View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Isolasi dan Karakterisasi Fisikokimia Kolagen dari Ceker Ayam dengan Metode Hidro-Ekstraksi

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.65Mb)
      Date
      2018
      Author
      Prasetyo, Naufal Bayu
      Suparno, Ono
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Ceker ayam merupakan limbah dari rumah potong ayam dengan volume limbah yang cukup besar. Selama ini, potensi ceker ayam belum termanfaatkan secara maksimal, sehingga ceker ayam hanya menjadi limbah dari rumah potong ayam. Salah satu cara untuk meningkatkan nilai tambah ceker ayam adalah dengan memanfaatkan kolagen yang terkandung di dalamnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan perlakuan terbaik pada tahap pretreatment, tahap hidrolisis, serta karakterisasi untuk identifikasi kolagen yang diisolasi dari ceker ayam. Ekstraksi kolagen terdiri atas tiga tahap yaitu tahap pretreatment, hidrolisis, dan hidro-ekstraksi. Tahap pretreatment menggunakan konsentrasi NaOH sebesar 0.5-2 M, serta waktu perendaman 2-8 jam. Tahap hidrolisis menggunakan konsentrasi CH3COOH sebesar 0.1-0.5 M, serta waktu perendaman 1-3 jam. Kondisi terbaik pretreatment adalah konsentrasi NaOH 0.5 M dengan waktu perendaman 6 jam, sedangkan kondisi terbaik tahap hidrolisis adalah konsentrasi CH3COOH 0.5 M dengan waktu perendaman 1 jam. Rendemen kolagen yang dihasilkan 0.14%. Pengujian FTIR menunjukkan asam amino kolagen yang diisolasi terdiri atas gugus amida A, amida B, amida I, amida II, dan amida III. Kandungan asam amino yang dominan adalah glisin, L-serin, L-prolin, L-asam glutamat, dan L-alanin.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94371
      Collections
      • UT - Agro-Industrial Engineering [2500]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository