Penentuan Densitas Kamba Susu Bubuk Sebelum dan Sesudah Pencampuran Kering di PT Frisian Flag Indonesia
Abstract
Densitas kamba merupakan salah satu sifat fisik yang digunakan untuk
menentukan jumlah susu bubuk yang diisi dalam kemasan. PT Frisian Flag
Indonesia merupakan salah satu produsen penghasil susu yang menjaga kualitas
produk. Salah satu kualitas produk yang baik dapat ditentukan oleh jumlah susu
bubuk yang diisi dalam kemasan. Proses pencampuran susu bubuk menggunakan
sistem pencampuran kering dan menggunakan prinsip vakum. Tujuan penelitian
ini adalah menentukan pengaruh pencampuran kering terhadap densitas kamba
susu bubuk sebelum dan sesudah, mengetahui perbedaan densitas kamba diantara
dua lini produksi dan mengetahui pengaruh ukuran partikel dan kadar air terhadap
densitas kamba. Metode yang digunakan untuk menentukan densitas kamba
sebelum dan sesudah pencampuran kering dengan menggunakan alat tap density,
menentukan ukuran partikel dengan menggunakan particle size analyzer,
menentukan kadar air dengan menggunakan alat moisture analyzer dan melihat
struktur morfologi permukaan dengan menggunakan scanning electron
microscope. Hasil penelitian menujukkan densitas kamba sesudah pencampuran
kering memiliki nilai yang lebih besar daripada sebelum pencampuran kering.
Hubungan densitas kamba dengan ukuran partikel menunjukkan ukuran partikel
susu bubuk sesudah pencampuran kering memiliki nilai lebih kecil dibandingkan
sebelum pencampurn kering. Hubungan densitas kamba dengan kadar air
menunujukkan kadar air meningkat maka densitas kamba meningkat sehingga
memiliki kurva positif dan kadar air meningkat maka densitas kamba menurun
sehingga memiliki negatif. Kurva regresi linier hubungan densitas kamba dengan
kadar air memiliki nilai R2 tidak mendekati 1 sehingga kadar air tidak berpengaruh
terhadap densitas kamba.