Kajian Implementasi Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000 di Industri Pengolahan Susu
View/ Open
Date
2018Author
Puspitasari, Adistiya Ika
Fardiaz, Dedi
Kurniawan, Irwan
Metadata
Show full item recordAbstract
Terjadi peningkatan tuntutan masyarakat terhadap pangan yang aman
karena banyaknya kasus keracunan dan kecurangan pangan. FSSC 22000 (Food
Safety System Certification 22000) adalah skema sertifikasi menggunakan standar
ISO 22000:2009 sebagai basis sistem manajemen keamanan pangan, ISO/TS
22002-1:2009 sebagai program persyaratan dasar, dan persyaratan tambahan. PT
X selaku industri pangan akan senantiasa memperbarui sistem manajemen
keamanan pangan (SMKP) untuk menjamin keamanan pangannya sesuai tuntutan
industri global. Tujuan kegiatan magang ini ialah mengkaji penerapan SMKP
FSSC 22000 sehingga diketahui kesenjangan antara persyaratan dengan
penerapan sebelum dan sesudah perbaikan serta rancangan perbaikan upgrading
menuju FSSC 22000 versi 4.1 di PT X. Metode yang digunakan yaitu: 1) Kajian
Perubahan Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000, 2) Penilaian dan
Analisis Kesenjangan Sebelum Perbaikan 3) Penentuan Rekomendasi Tindakan
Perubahan, 4) Analisis Kesenjangan Setelah Perbaikan . Berdasarkan kajian ini,
sebelum perbaikan PT X telah menerapkan persyaratan FSSC 22000 versi 4.1
sebesar 73.1%. Tindakan perbaikan menggunakan analisis risiko dilakukan untuk
upgrading FSSC 22000. Keberhasilan tindakan perbaikan dibuktikan dengan hasil
analisis kesenjangan 95.1% serta lolosnya PT X dalam sertifikasi upgrading
FSSC 22000 versi 4.1