Show simple item record

dc.contributor.advisorTaufik, Epi
dc.contributor.advisorSoenarno, Sriduresta
dc.contributor.authorWahyuningtyas, Amalina Nur
dc.date.accessioned2018-10-16T02:02:42Z
dc.date.available2018-10-16T02:02:42Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94240
dc.description.abstractMasyarakat Indonesia memanfaatkan susu kambing untuk diolah menjadi produk pangan secara tradisional. Pengolahan susu kambing dalam produk olahan susu diharapkan dapat menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan nilai konsumsi susu kambing tanpa mengurangi manfaat yang dikandungnya. Produk pangan yang diolah dari susu tersebut diantaranya adalah keju segar, dali (Sumatera Utara), dan dangke (Sulawesi Selatan). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji perbandingan karakteristik mikrobiologi dan organoleptik dali, dangke, dan keju segar. Penelitian ini dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok dengan 3 taraf perlakuan koagulant yang berbeda yaitu rennet, getah pepaya, dan daun Agave angustifolia, kemudian dilakukan uji ragam dan data non parametrik menggunakan uji Kruskal Wallis, jika ada perbedaan nyata digunakan uji banding berganda Tukey. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angka lempeng total (TPC) dan angka kapang khamir tidak berbeda nyata (P>0.05) antar perlakuan. Hasil uji hedonik berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap produk keju segar. Keju segar memiliki nilai organoleptik yang lebih baik dibandingkan produk dangke dan dali.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Productionid
dc.subject.ddcGoatid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePerbandingan Karakteristik Mikrobiologi dan Organoleptik Dali dan Dangke serta Keju Segar Asal Susu Kambing.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddaliid
dc.subject.keyworddangkeid
dc.subject.keywordkeju segarid
dc.subject.keywordsusu kambingid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record