View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Sifat Fisik dan Kimia Bungkil Inti Sawit dan Bungkil Kelapa sebelum dan sesudah Fraksinasi menggunakan Pendekatan Bobot Molekul

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (16.89Mb)
      Date
      2018
      Author
      Asfiandi, Ari
      Nahrowi
      Ridla, Muhammad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Produksi bungkil inti sawit dan bungkil kelapa yang meningkat belum diikuti dengan tingkat pemakaian yang tinggi dalam ransum unggas. Keterbatasan penggunaan bungkil inti sawit dan bungkil kelapa dikarenakan adanya kandungan serat kasar yang tinggi. Penyebab tingginya serat kasar bungkil inti sawit dan bungkil kelapa dikarenakan bahan masih bercampur dengan cangkang. Pemisahan cangkang dari bungkil inti sawit dan bungkil kelapa dapat dilakukan dengan metode fraksinasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa distribusi kandungan nutrisi bahan terhadap sifat fisik (berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan) dan sifat kimia (protein dan serat kasar) pada bungkil inti sawit dan bungkil kelapa sebelum dan sesudah fraksinasi melalui pendekatan bobot molekul. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL-Faktorial) yang terdiri dari 2 faktor (faktor A dan B) dan 3 ulangan. Faktor A merupakan jenis bahan, sedangkan faktor B merupakan jenis fraksi. Data sifat kimia dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif sedangkan data sifat fisik dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata data akan diuji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan, jenis fraksi dan interaksi antara jenis bahan dan jenis fraksi nyata (P<0.05) mempengaruhi sifat fisik bungkil inti sawit dan bungkil kelapa. Semakin tinggi fraksi maka semakin menurunkan nilai berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan tetapi meningkatkan nilai sudut tumpukan. Semakin tinggi fraksi maka kandungan serat kasar semakin turun dan kandungan protein menjadi naik. Dapat disimpulkan bahwa fraksinasi menggunakan pendekatan bobot molekul dapat mempengaruhi sifat fisik dan kimia bungkil inti sawit dan bungkil kelapa.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94237
      Collections
      • UT - Nutrition and Feed Technology [1526]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository