Show simple item record

dc.contributor.advisorNahrowi
dc.contributor.advisorRidla, Muhammad
dc.contributor.authorAsfiandi, Ari
dc.date.accessioned2018-10-16T01:58:03Z
dc.date.available2018-10-16T01:58:03Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94237
dc.description.abstractProduksi bungkil inti sawit dan bungkil kelapa yang meningkat belum diikuti dengan tingkat pemakaian yang tinggi dalam ransum unggas. Keterbatasan penggunaan bungkil inti sawit dan bungkil kelapa dikarenakan adanya kandungan serat kasar yang tinggi. Penyebab tingginya serat kasar bungkil inti sawit dan bungkil kelapa dikarenakan bahan masih bercampur dengan cangkang. Pemisahan cangkang dari bungkil inti sawit dan bungkil kelapa dapat dilakukan dengan metode fraksinasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa distribusi kandungan nutrisi bahan terhadap sifat fisik (berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, sudut tumpukan) dan sifat kimia (protein dan serat kasar) pada bungkil inti sawit dan bungkil kelapa sebelum dan sesudah fraksinasi melalui pendekatan bobot molekul. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial (RAL-Faktorial) yang terdiri dari 2 faktor (faktor A dan B) dan 3 ulangan. Faktor A merupakan jenis bahan, sedangkan faktor B merupakan jenis fraksi. Data sifat kimia dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif sedangkan data sifat fisik dianalisis menggunakan sidik ragam (ANOVA), jika terdapat perbedaan yang nyata data akan diuji lanjut Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis bahan, jenis fraksi dan interaksi antara jenis bahan dan jenis fraksi nyata (P<0.05) mempengaruhi sifat fisik bungkil inti sawit dan bungkil kelapa. Semakin tinggi fraksi maka semakin menurunkan nilai berat jenis, kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan tetapi meningkatkan nilai sudut tumpukan. Semakin tinggi fraksi maka kandungan serat kasar semakin turun dan kandungan protein menjadi naik. Dapat disimpulkan bahwa fraksinasi menggunakan pendekatan bobot molekul dapat mempengaruhi sifat fisik dan kimia bungkil inti sawit dan bungkil kelapa.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Feedingid
dc.subject.ddcPalm Kernel Mealid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titleSifat Fisik dan Kimia Bungkil Inti Sawit dan Bungkil Kelapa sebelum dan sesudah Fraksinasi menggunakan Pendekatan Bobot Molekulid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbungkil inti sawitid
dc.subject.keywordbungkil kelapaid
dc.subject.keywordfraksinasiid
dc.subject.keywordsifat fisikid
dc.subject.keywordsifat kimiaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record