Show simple item record

dc.contributor.advisorPurwaningsih, Sri
dc.contributor.advisorSalamah, Ella
dc.contributor.authorRazanah, Indah
dc.date.accessioned2018-10-15T04:18:23Z
dc.date.available2018-10-15T04:18:23Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/94211
dc.description.abstractTelur keong mas Pomacea canaliculata mengandung senyawa flavonoid yang diduga berpotensi sebagai inhibitor alfa glukosidase. Penelitian ini bertujuan menentukan toksisitas dan aktivitas inhibisi alfa glukosidase dari ekstrak telur keong mas. Sampel telur keong mas (Pomacea canaliculata) segar dan kering masing-masing diekstraksi maserasi tunggal menggunakan etanol dan DMSO 10%. Toksisitas ekstrak telur keong mas ditentukan dengan menganalisis nilai LC50 terhadap Artemia salina. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan uji lanjut Duncan. Ekstrak telur keong mas tidak toksik terhadap Artemia salina. Ekstrak telur keong mas kurang efektif dalam menghambat enzim alfa glukosidase. Komponen aktif yang terkandung pada ekstrak telur keong mas meliputi alkaloid, flavonoid, steroid kecuali ekstrak DMSO 10% perlakuan segar, triterpenoid kecuali ekstrak DMSO 10% perlakuan kering dan saponin.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAquatic Product Technologyid
dc.subject.ddcExtractionid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleEkstraksi Zat Aktif Telur Keong Mas (Pomacea canaliculata) dan Uji Aktivitas Inhibisi Alfa Glukosidase.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordalfa glukosidaseid
dc.subject.keywordtelur keong masid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record