Hubungan Kebiasaan Makan Sumber Lemak, Status Gizi, dan Stres dengan Dismenorea pada Siswi SMA di Balangan, Kalimantan Selatan
Abstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan kebiasaan makan sumber lemak, status gizi, dan stres dengan kejadian dismenorea primer pada siswi SMA di Balangan. Desain penelitian adalah studi cross-sectional melibatkan81 responden siswi kelas X dari dua SMANegeri di Kabupaten Balangan, yang dilaksanakan pada Maret-Juni 2017. Data karakteristik responden dan sosial ekonomi keluarga, status gizi, karakteristik menstruasi,serta dismenorea primer dikumpulkan menggunakan kuesioner. Data kebiasaan makan sumber lemak dikumpulkan denganFood Frequency Questionnairedan recall 3x24 jam dan tingkat stres dengan kuesioner Depression, Anxiety, Stress Scale-21. Dismenorea primer dialami oleh 74.1% responden. Pangan sumber lemak paling sering dikonsumsi responden yaitu minyak goreng, ikan air tawar, dan tahu. Sekitar separuh responden memiliki tingkat kecukupan energi dan zat gizi normal. Sebagian besar responden memiliki status gizi (80.2%) dan tingkat stres (75.3%) normal. Terdapat hubungan signifikan negatif antara tingkat kecukupan asam linolenat dengan intensitas nyeri dan hubungan signifikan negatif antara status gizi indeks TB/U dengan derajat keparahan dismenorea (p<0.05). Penelitian ini juga menemukan hubungan signifikan positif antara tingkat stres dengan intensitas dan derajat dismenorea primer (p<0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2986]