Pengembangan Produk Patty Vegetarian Berbahan Dasar Tempe Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) dan Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dengan Penambahan Daun Torbangun (Coleous amboinicus L.).
View/ Open
Date
2018Author
Fitriyah, Holif
Damanik, Muhammad Rizal Martua
Metadata
Show full item recordAbstract
Tren konsumsi pangan vegetarian saat ini semakin diminati oleh masyarakat dengan berbagai penyebab seperti kepercayaan, kebutuhan untuk hidup sehat, hingga alergi terhadap pangan hewani tertentu. Vegetarian adalah seseorang yang tidak mengonsumsi daging, unggas, atau ikan. Tujuan utama penelitian ini adalah mengembangkan patty vegetarian berbahan dasar tempe kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) dan jamur tiram (Pleurotus ostreatus) dengan penambahan daun torbangun (Coleous amboinicus L.) sebesar 0% (F0), 2% (F1), 2.5% (F2), dan 3% (F3). Patty vegetarian formula terpilih yaitu dengan persentase penambahan daun torbangun sebesar 2.5% (F2). Patty vegetarian formula terpilih mengandung kadar air 65.16% (b.b), kadar abu 3.31% (b.k), kadar lemak 8.13% (b.k), protein 15.67% (b.k), karbohidrat 72.86% (b.k), serat pangan 12.67% (b.k), zat besi 1.24 mg, kalsium 46.39 mg dan magnesium 24.21 mg. Asam amino pembatas pada patty vegetarian formula terpilih adalah metionin dengan kadar sebesar 0.5 mg protein.
Collections
- UT - Nutrition Science [2864]