Show simple item record

dc.contributor.advisorSukarno
dc.contributor.advisorSukarno, Nampiah
dc.contributor.authorHesyandi
dc.date.accessioned2018-09-03T01:18:57Z
dc.date.available2018-09-03T01:18:57Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93557
dc.description.abstractDaging analog merupakan daging yang dibuat dari protein non hewani sehingga dapat dijadikan salah satu alternatif bagi vegetarian maupun orang yang menghindari konsumsi daging karena kesehatan. Salah satu bahan pangan yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku dalam formulasi daging analog adalah mikoprotein. Mikoprotein yang berasal dari miselium Pleurotus flabellatus memiliki kandungan protein yang sangat tinggi serta memiliki karakteristik fungsional protein yang baik. Beberapa karakteristik fungsional protein yang penting dalam produk pangan ialah daya ikat air, daya serap minyak, stabilitas emulsi dan pembentukan gel. Tujuan penelitian ini ialah menentukan formula optimum daging analog dari miselium P. flabellatus, tepung kedelai, tepung ubi jalar, dan tepung jagung menggunakan Response Surface Methodology (RSM). Batas atas dan batas bawah faktor yang digunakan dalam penelitian ini ialah miselium P. flabellatus 30-60%, tepung kedelai 20-40%, tepung ubi jalar 5-25%, dan tepung jagung 5-25%. Penelitian ini terdiri dari empat tahap, yaitu produksi biomassa miselium P. flabellatus, formulasi daging analog, penentuan formula optimum, dan analisis karakteristik mutu produk. Produksi biomassa miselium dilakukan dengan teknik kultur terendam (submerged culture). Daging analog dibuat dengan metode pengukusan (steaming) selama 45 menit. Daging analog kemudian diuji teksturnya menggunakan Texture Profile Analyzer (TPA) untuk mendapatkan formula optimum. Berdasarkan hasil analisis profil tekstur, komposisi formula daging analog optimum adalah 50% miselium P. flabellatus, 40% tepung kedelai, 5% tepung ubi jalar, dan 5% tepung jagung. Daging analog formula optimum memiliki kandungan air 44.27%, protein 17.32 %, lemak 31.24%, abu 4.05%, karbohidrat 47.38%, serat pangan 11.07%. Selain itu, daging analog formula optimum memiliki kadar total fenol sebesar 15.25 mg GAE/g produk kering dan kapasitas antioksidan sebesar 11.94% atau setara 3.16 mg AEAC/g produk kering.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood technologyid
dc.subject.ddcMeat productid
dc.subject.ddc2018id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleOptimasi Formula Daging Analog dari Miselium Pleurotus flabellatus, Tepung Kedelai, Tepung Ubi Jalar, dan Tepung Jagung Menggunakan Response Surface Methodology (RSM).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddaging analogid
dc.subject.keywordmikoproteinid
dc.subject.keywordPleurotus flabellatusid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record