Evaluasi Penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan FSSC 22000 Versi 4.1 di Industri Pengolahan Susu Steril
View/ Open
Date
2018Author
Dewi, Andini Kesuma
Syamsir, Elvira
Sitanggang, Azis Boing
Metadata
Show full item recordAbstract
Kebutuhan pangan yang meningkat dari waktu ke waktu, mendorong
munculnya inovasi dan teknologi dalam bidang tersebut. Di sisi lain, isu keamanan
pangan menjadi salah satu perhatian global. Hal ini dapat dilihat dari data yang dikaji
oleh WHO (2015) bahwa setiap tahunnya di kawasan Asia Tenggara, lebih dari 150
juta orang mengalami jatuh sakit akibat mengonsumsi produk pangan yang
terkontaminasi. Oleh sebab itu, para ahli di bidang kesehatan dan pangan
mengharmonisasikan sistem manajemen keamanan dalam produksi pangan menjadi
suatu sistem yang dapat diterapkan di seluruh dunia. Industri XYZ merupakan salah
satu perusahaan yang sudah mulai menerapkan sistem manajemen keamanan pangan
yang sudah diharmonisasi, yaitu FSSC 22000 versi 4.1 yang terdiri dari ISO
22000:2009 dan ISO/TS 22002- 1:2009 serta persyaratan tambahan. Hasil evaluasi
penerapan menghasilkan nilai kesesuaian sebesar 79.62%. Dari temuan
ketidaksesuaian dalam evaluasi ini dilakukan identifikasi penyebab dan rekomendasi
tindakan perbaikan. Tindakan perbaikan direncanakan untuk dilakukan dalam jangka
waktu tertentu yang disertai dengan aktifitas evaluasi untuk mengetahui efektivitas
dari tindakan perbaikan tersebut.