Show simple item record

dc.contributor.advisorRukmiasih
dc.contributor.advisorSumiati
dc.contributor.authorHarahap, Putri Novi Yanti
dc.date.accessioned2018-08-30T01:36:24Z
dc.date.available2018-08-30T01:36:24Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93480
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mengkaji performa ayam broiler yang diberi pakan tepung kunyit dan tepung lada hitam dalam pakan yang mangandung minyak jelantah sebagai feed adiditive. Ayam yang digunakan sebanyak 180 ekor ayam broiler strain Cob. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x3 dengan 3 ulangan, terdiri atas 2 taraf pemberian tepung kunyit (0%, 0.016%) dan 3 taraf pemberian tepung lada hitam (0%, 0.50%, dan 0.75%). Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, konversi pakan, mortalitas, indeks performa, Income Over Feed and Chick Cost (IOFCC) dan malondialdehyde acid (MDA). Data yang diperoleh dianalisis ragam dan uji banding berganda Duncan, kecuali konversi pakan, indeks performa, mortalitas, dan IOFCC dianalisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi antara pemberian tepung kunyit dan tepung lada hitam terhadap konsumsi ransum, konsumsi air minum, bobot badan akhir, pertambahan bobot badan ayam broiler. Pemberian tepung kunyit dan tepung lada hitam dalam pakan yang mengandung minyak jelantah tidak berpengaruh terhadap performa ayam broiler yang diukur, namun menunjukkan adanya aktivitas antioksidan. Pemberian tepung kunyit 0.016% menghasilkan IOFCC lebih tinggi dan kadar MDA dalam serum darah lebih rendah dari kontrol. Pemberian tepung lada hitam 0.75% menghasilkan konversi pakan dan kadar MDA serum darah lebih rendah dari kontrol. Rendahnya MDA dalam serum darah ayam broiler yang diberi tepung kunyit dan tepung lada hitam menunjukkan adanya aktivitas antioksidan dari tepung kunyit dan tepung lada hitam tersebut.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal productionid
dc.subject.ddcPoultryid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePemberian Tepung Kunyit dan Lada Hitam dalam Pakan yang Mengandung Minyak Jelantah terhadap Performa Ayam Broiler.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbroilerid
dc.subject.keywordkunyitid
dc.subject.keywordlada hitamid
dc.subject.keywordperformaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record