Pemberian Tepung Kunyit dan Lada Hitam dalam Pakan yang Mengandung Minyak Jelantah terhadap Performa Ayam Broiler.
View/ Open
Date
2018Author
Harahap, Putri Novi Yanti
Rukmiasih
Sumiati
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan mengkaji performa ayam broiler yang diberi pakan tepung kunyit dan tepung lada hitam dalam pakan yang mangandung minyak jelantah sebagai feed adiditive. Ayam yang digunakan sebanyak 180 ekor ayam broiler strain Cob. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x3 dengan 3 ulangan, terdiri atas 2 taraf pemberian tepung kunyit (0%, 0.016%) dan 3 taraf pemberian tepung lada hitam (0%, 0.50%, dan 0.75%). Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, konversi pakan, mortalitas, indeks performa, Income Over Feed and Chick Cost (IOFCC) dan malondialdehyde acid (MDA). Data yang diperoleh dianalisis ragam dan uji banding berganda Duncan, kecuali konversi pakan, indeks performa, mortalitas, dan IOFCC dianalisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi antara pemberian tepung kunyit dan tepung lada hitam terhadap konsumsi ransum, konsumsi air minum, bobot badan akhir, pertambahan bobot badan ayam broiler. Pemberian tepung kunyit dan tepung lada hitam dalam pakan yang mengandung minyak jelantah tidak berpengaruh terhadap performa ayam broiler yang diukur, namun menunjukkan adanya aktivitas antioksidan. Pemberian tepung kunyit 0.016% menghasilkan IOFCC lebih tinggi dan kadar MDA dalam serum darah lebih rendah dari kontrol. Pemberian tepung lada hitam 0.75% menghasilkan konversi pakan dan kadar MDA serum darah lebih rendah dari kontrol. Rendahnya MDA dalam serum darah ayam broiler yang diberi tepung kunyit dan tepung lada hitam menunjukkan adanya aktivitas antioksidan dari tepung kunyit dan tepung lada hitam tersebut.