View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemberian Tepung Kunyit dan Lada Hitam dalam Pakan yang Mengandung Minyak Jelantah terhadap Performa Ayam Broiler.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.494Mb)
      Date
      2018
      Author
      Harahap, Putri Novi Yanti
      Rukmiasih
      Sumiati
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan mengkaji performa ayam broiler yang diberi pakan tepung kunyit dan tepung lada hitam dalam pakan yang mangandung minyak jelantah sebagai feed adiditive. Ayam yang digunakan sebanyak 180 ekor ayam broiler strain Cob. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x3 dengan 3 ulangan, terdiri atas 2 taraf pemberian tepung kunyit (0%, 0.016%) dan 3 taraf pemberian tepung lada hitam (0%, 0.50%, dan 0.75%). Peubah yang diamati yaitu konsumsi ransum, bobot badan akhir, pertambahan bobot badan, konversi pakan, mortalitas, indeks performa, Income Over Feed and Chick Cost (IOFCC) dan malondialdehyde acid (MDA). Data yang diperoleh dianalisis ragam dan uji banding berganda Duncan, kecuali konversi pakan, indeks performa, mortalitas, dan IOFCC dianalisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada interaksi antara pemberian tepung kunyit dan tepung lada hitam terhadap konsumsi ransum, konsumsi air minum, bobot badan akhir, pertambahan bobot badan ayam broiler. Pemberian tepung kunyit dan tepung lada hitam dalam pakan yang mengandung minyak jelantah tidak berpengaruh terhadap performa ayam broiler yang diukur, namun menunjukkan adanya aktivitas antioksidan. Pemberian tepung kunyit 0.016% menghasilkan IOFCC lebih tinggi dan kadar MDA dalam serum darah lebih rendah dari kontrol. Pemberian tepung lada hitam 0.75% menghasilkan konversi pakan dan kadar MDA serum darah lebih rendah dari kontrol. Rendahnya MDA dalam serum darah ayam broiler yang diberi tepung kunyit dan tepung lada hitam menunjukkan adanya aktivitas antioksidan dari tepung kunyit dan tepung lada hitam tersebut.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93480
      Collections
      • UT - Animal Production Technology [2365]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository