dc.description.abstract | Biaya pakan merupakan faktor pengeluaran terbesar dalam bisnis peternakan yaitu sekitar 70%. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan tepung kunyit dan bawang putih dalam pakan yang mengandung minyak jelantah terhadap performa ayam broiler. Tepung kunyit dan bawang putih dapat berfungsi sebagai antioksidan karena mengandung curcumin dan allicin. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x3 dengan 3 ulangan. Taraf tepung kunyit yang digunakan adalah 0% dan 0.016% serta taraf tepung bawang putih sebesar 0%, 0.3%, dan 0.5%. Jumlah ayam yang digunakan sebanyak 180 ekor strain Cobb. Data konsumsi pakan, konsumsi air minum, bobot badan, pertambahan bobot badan, dan kadar MDA serum darah dianalisis ragam (ANOVA) sedangkan data konsumsi kurkumin, allicin, konversi pakan, indeks performa, mortalitas, dan Income Over Feed and Chick Cost (IOFCC) dianalisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara penambahan tepung kunyit dan bawang putih terhadap performa ayam broiler. Pemberian tepung kunyit dan bawang putih tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan, bobot badan, dan pertambahan bobot badan. Penggunaan kombinasi tepung kunyit 0.016% dengan bawang putih 0.5% dalam pakan yang mengandung minyak jelantah menghasilkan konversi pakan terendah, tetapi secara ekonomis penggunaan kunyit 0.016% paling menguntungkan. | id |