View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Animal Production Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penggunaan Tepung Kunyit dan Bawang Putih dalam Pakan Mengandung Minyak Jelantah terhadap Performa Ayam Broiler

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (9.464Mb)
      Date
      2018
      Author
      Pradana, Hafid Arya
      Rukmiasih
      Sumiati
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Biaya pakan merupakan faktor pengeluaran terbesar dalam bisnis peternakan yaitu sekitar 70%. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penggunaan tepung kunyit dan bawang putih dalam pakan yang mengandung minyak jelantah terhadap performa ayam broiler. Tepung kunyit dan bawang putih dapat berfungsi sebagai antioksidan karena mengandung curcumin dan allicin. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x3 dengan 3 ulangan. Taraf tepung kunyit yang digunakan adalah 0% dan 0.016% serta taraf tepung bawang putih sebesar 0%, 0.3%, dan 0.5%. Jumlah ayam yang digunakan sebanyak 180 ekor strain Cobb. Data konsumsi pakan, konsumsi air minum, bobot badan, pertambahan bobot badan, dan kadar MDA serum darah dianalisis ragam (ANOVA) sedangkan data konsumsi kurkumin, allicin, konversi pakan, indeks performa, mortalitas, dan Income Over Feed and Chick Cost (IOFCC) dianalisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara penambahan tepung kunyit dan bawang putih terhadap performa ayam broiler. Pemberian tepung kunyit dan bawang putih tidak berpengaruh terhadap konsumsi pakan, bobot badan, dan pertambahan bobot badan. Penggunaan kombinasi tepung kunyit 0.016% dengan bawang putih 0.5% dalam pakan yang mengandung minyak jelantah menghasilkan konversi pakan terendah, tetapi secara ekonomis penggunaan kunyit 0.016% paling menguntungkan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/93439
      Collections
      • UT - Animal Production Technology [2376]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository