Pengembangan Selai Daun Torbangun (Coleus amboinicus Lour) dengan Penambahan Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus.).
View/ Open
Date
2018Author
Aldhypratama, Satrio
Damanik, Muhammad Rizal Martua
Metadata
Show full item recordAbstract
Daun torbangun selain berkhasiat untuk meningkatkan produksi ASI juga
berperan dalam menghambat kerja radikal bebas yang berasal dari kandungan
antioksidan. Kulit buah naga memiliki antioksidan yang tinggi dibandingkan
dengan buahnya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formula, menganalisis
zat gizi, dan daya terima produk. Rancangan percobaan yang digunakan dalam
penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan 3 taraf perlakuan
perbandingan formula, yaitu 50:150 (F1), 100:100 (F2), dan 150:50 (F3). Selai
terpilih adalah selai perbandingan daun torbangun dan kulit buah naga 50:150
(F1) yang memiliki tingkat kesukaan tertinggi dengan persentase sebesar 94%.
Kandungan gizi selai terpilih adalah kadar air sebanyak 61.2 gram, kadar abu 0.51
gram, lemak 0 gram, protein 0.56 gram, karbohidrat 37.73 gram, dan aktivitas
antioksidan 174.96 mg/100g. Selai terpilih memiliki kandungan energi sebesar
153.16 kkal. Satu takaran saji produk selai terpilih (14 gram) berkontribusi
terhadap 0.9% (21.4 gram) energi, 1.6% (5.3 gram) karbohidrat, 0.1% (0.56 gram)
protein, 0% (0 gram) lemak dari kebutuhan sehari.
Collections
- UT - Nutrition Science [2990]