Pendugaan Umur Simpan Sup Krim Jagung Instan dengan Metode Arrhenius.
Abstract
Penggantian beras sebagai makanan pokok di Indonesia perlu dilakukan agar
terwujudnya pelaksanaan program diversifikasi pangan. Komoditas yang dapat
menggantikan beras sebagai makanan pokok salah satunya adalah jagung. Produk
olahan jagung salah satunya sup krim jagung instan telah dikembangkan dan berada
di pasar. Informasi mengenai perubahan mutu dari supkrim jagung instan masih
sangat perlu dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menentukan
umur simpan paling sesuai menggunakan metode accelerated shelf-life testing
(ASLT) model Arrhenius. Produk sup krim jagung instan disimpan dalam 3 suhu
penyimpanan, 35oC, 45oC, dan 55oC lalu dianalisis tiap minggu selama 42 hari yang
terdiri dari analisis fisik (warna) dan evaluasi sensori. Aroma tengik dari bubuk
supkrim jagung instan dipilih sebagai parameter kritis untuk menentukan umur
simpan. Hasil perhitungan pendugaan umur simpan diperoleh masa simpan produk
sup krim jagung instan yaitu 53 hari dengan energi aktivasi 133.11 kalori/mol.