Show simple item record

dc.contributor.advisorNuraida, Lilis
dc.contributor.advisorNurjanah, Siti
dc.contributor.authorNurchandra, Kenzi Priatna
dc.date.accessioned2018-08-27T08:01:49Z
dc.date.available2018-08-27T08:01:49Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92788
dc.description.abstractTape merupakan salah satu produk pangan tradisional yang dibuat dengan melibatkan proses fermentasi bahan pangan berbasis pati, seperti singkong dan ketan oleh ragi yang mengandung khamir, kapang, bakteri asam laktat (BAL), dan bakteri amilolitik. Variasi tape di Indonesia dapat memberikan kesempatan yang baik dalam mengeksplorasi keanekaragaman BAL asal tape dan kemampuan sifat amilolitiknya. Pada penelitian terdahulu telah diisolasi BAL dari tape dan diketahui klasifikasinya berdasarkan jalur yang digunakan untuk memfermentasi glukosa, yaitu homofermentatif atau heterofermentatif. Penelitian ini merupakan penelitian identifikasi lanjutan terhadap isolat BAL untuk menentukan spesies BAL dengan menggunakan PCR dan mengetahui karakter sifat amilolitik BAL tersebut. Identifikasi terhadap isolat BAL dilakukan dengan menggunakan Polymerase Chain Reaction (PCR) dengan melalui tahapan konfirmasi isolat, ekstraksi DNA genom, amplifikasi gen 16S rRNA dengan PCR menggunakan pasangan primer 27F (5’-AGAGTTTGATCCTGGCTCAG-3’) dan 1495R (5’-CTACGGCTA CCTTGTTACGA-3’), elektroforesis agarosa, sekuensing DNA dan analisis filogenetik. Berdasarkan hasil analisis filogenetik, empat spesies BAL, yaitu Enterococcus durans, Pediococcus acidilactici, Weissella confusa, dan Lactobacillus plantarum ditemukan hanya pada tape singkong. Dua spesies BAL, yaitu Lactobacillus fermentum dan Pediococcus pentosaceus ditemukan pada kedua jenis tape. Seluruh isolat yang dianalisis memiliki sifat amilolitik lemah, dan ditemukan Lactobacillus fermentum asal tape singkong dan Lactobacillus plantarum yang dapat tumbuh pada media pati.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Science Technologyid
dc.subject.ddcLactic Acidid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleIdentifikasi Bakteri Asam Laktat asal Tape dengan Menggunakan Polymerase Chain Reaction dan Karakterisasi Sifat Amilolitiknya.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordAmilolitikid
dc.subject.keywordBALid
dc.subject.keywordPCRid
dc.subject.keywordprimerid
dc.subject.keywordtapeid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record