Show simple item record

dc.contributor.advisorWarsiki, Endang
dc.contributor.authorKusumaningtyas, Tiara
dc.date.accessioned2018-04-23T00:48:18Z
dc.date.available2018-04-23T00:48:18Z
dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92110
dc.description.abstractRoti tawar merupakan produk yang diminati karena kemudahan dalam memperoleh dan kandungan karbohidrat yang tinggi. Namun, umur simpan roti yang cukup singkat menyebabkan banyak roti tawar yang terbuang akibat kadaluwarsa. Umur simpan roti tawar yang pendek dapat diperpanjang dengan beberapa cara, salah satunya penggunaan kemasan aktif penyerap oksigen. Penyerap oksigen yang digunakan dalam penelitian adalah asam askorbat yang dijerapkan dalam silika gel. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan asam askorbat sebagai penyerap oksigen pada roti tawar selama penyimpanan. Tujuan tersebut dijabarkan dengan menghitung laju penyerapan asam askorbat pada silika gel dan menghitung kinetika adsorpsi asam askorbat pada silika gel. Hasil perhitungan akan dijadikan sebagai dasar pembuatan penyerap oksigen silika-askorbat untuk mengkaji perubahan mutu roti selama penyimpanan. Penentuan laju penyerapan asam askorbat dalam silika gel diawali dengan penentuan panjang gelombang maksimum asam akorbat. Panjang gelombang maksimum yang dihasilkan sebesar 266 nm. Jumlah asam askorbat teradsorpsi dalam silika gel ditentukan menggunakan metode perendaman dan dihitung menggunakan model ordo satu semu. Perhitungan ordo satu semu menghasilkan asam askorbat dengan konsentrasi 4% memiliki laju penyerapan tertinggi sebanyak 0.358 g/g dengan waktu kesetimbangan pada menit ke-20. Perhitungan tersebut menghasilkan konstanta laju penyerapan sebesar 0.388. Penyimpanan roti tawar dilakukan pada suhu ruang (27±2°C). Parameter yang digunakan dalam prakiraan lama penyimpanan roti tawar adalah kekerasan, kadar air, dan pertumbuhan mikroba. Penyimpanan roti tawar dengan beberapa jenis perlakuan menunjukkan bahwa umur simpan roti tawar mampu diperpanjang dengan penyerap oksigen silika-askorbat. Berdasarkan nilai kekerasan, kadar air, dan penampakan visual mikroba, roti tawar yang dikemas dengan plastik jenis OPP, PP, dan HDPE bersama penyerap oksigen berkemasan LDPE dapat mempertahankan mutu roti sampai 8 hari.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial technologyid
dc.subject.ddcFood storageid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titlePemanfaatan Asam Askorbat Sebagai Penyerap Oksigen (Oxygen Absorber) Untuk Memperpanjang Umur Simpan Roti Tawarid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordasam askorbatid
dc.subject.keywordsilika gelid
dc.subject.keywordpenyerap oksigenid
dc.subject.keywordroti tawarid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record