View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemanfaatan Asam Askorbat Sebagai Penyerap Oksigen (Oxygen Absorber) Untuk Memperpanjang Umur Simpan Roti Tawar

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.31Mb)
      Date
      2018
      Author
      Kusumaningtyas, Tiara
      Warsiki, Endang
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Roti tawar merupakan produk yang diminati karena kemudahan dalam memperoleh dan kandungan karbohidrat yang tinggi. Namun, umur simpan roti yang cukup singkat menyebabkan banyak roti tawar yang terbuang akibat kadaluwarsa. Umur simpan roti tawar yang pendek dapat diperpanjang dengan beberapa cara, salah satunya penggunaan kemasan aktif penyerap oksigen. Penyerap oksigen yang digunakan dalam penelitian adalah asam askorbat yang dijerapkan dalam silika gel. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan asam askorbat sebagai penyerap oksigen pada roti tawar selama penyimpanan. Tujuan tersebut dijabarkan dengan menghitung laju penyerapan asam askorbat pada silika gel dan menghitung kinetika adsorpsi asam askorbat pada silika gel. Hasil perhitungan akan dijadikan sebagai dasar pembuatan penyerap oksigen silika-askorbat untuk mengkaji perubahan mutu roti selama penyimpanan. Penentuan laju penyerapan asam askorbat dalam silika gel diawali dengan penentuan panjang gelombang maksimum asam akorbat. Panjang gelombang maksimum yang dihasilkan sebesar 266 nm. Jumlah asam askorbat teradsorpsi dalam silika gel ditentukan menggunakan metode perendaman dan dihitung menggunakan model ordo satu semu. Perhitungan ordo satu semu menghasilkan asam askorbat dengan konsentrasi 4% memiliki laju penyerapan tertinggi sebanyak 0.358 g/g dengan waktu kesetimbangan pada menit ke-20. Perhitungan tersebut menghasilkan konstanta laju penyerapan sebesar 0.388. Penyimpanan roti tawar dilakukan pada suhu ruang (27±2°C). Parameter yang digunakan dalam prakiraan lama penyimpanan roti tawar adalah kekerasan, kadar air, dan pertumbuhan mikroba. Penyimpanan roti tawar dengan beberapa jenis perlakuan menunjukkan bahwa umur simpan roti tawar mampu diperpanjang dengan penyerap oksigen silika-askorbat. Berdasarkan nilai kekerasan, kadar air, dan penampakan visual mikroba, roti tawar yang dikemas dengan plastik jenis OPP, PP, dan HDPE bersama penyerap oksigen berkemasan LDPE dapat mempertahankan mutu roti sampai 8 hari.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/92110
      Collections
      • UT - Agro-Industrial Engineering [2502]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository