View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Perubahan Mutu Ikan Beloso (Saurida tumbil) selama Penyimpanan Suhu Dingin

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (13.93Mb)
      Date
      2017
      Author
      Zahra, Nadya
      Nurhayati, Tati
      Nurilmala, Mala
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kemunduran mutu ikan segar merupakan faktor yang alami terjadi akibat pengaruh enzim dan reaksi biokimiawi dalam tubuh, serta aktivitas bakteri. Penyimpanan suhu dingin merupakan salah satu cara untuk mempertahankan mutu ikan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perubahan mutu ikan beloso (Saurida tumbil) selama penyimpanan suhu dingin. Pengamatan dilakukan setiap 2 hari sekali selama 14 hari. Fase pre rigor ikan beloso terjadi pada awal penyimpanan, fase rigor mortis pada hari ke-6, fase post rigor pada hari ke-12, dan mengalami kebusukan pada hari ke-14. Nilai pH menurun hingga hari ke-6 dan meningkat hingga penyimpanan hari ke-14. Nilai protein larut air terus menurun seiring dengan lamanya penyimpanan. Nilai formaldehid terdeteksi pada pengamatan hari ke-0 dan cenderung meningkat selama penyimpanan. Protein selama penyimpanan mengalami penguraian menjadi bobot molekul yang lebih kecil. Kadar air ikan beloso selama penyimpanan mengalami kenaikan sedangkan kadar protein mengalami penurunan. Korelasi sangat erat terjadi antara parameter pH dengan formaldehid dan protein larut air. Korelasi erat terjadi antara parameter pH dan organoleptik. Korelasi negatif dengan hubungan yang sangat erat terjadi antara parameter organoleptik dengan formaldehid dan protein larut air. Korelasi antara parameter organoleptik dan protein larut air merupakan korelasi positif yang sangat erat.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91724
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2457]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository