Perilaku Jajan dan Skipping Meals pada Remaja di Dua Sekolah Menengah Atas di Kota Bogor
View/ Open
Date
2017Author
Putri, Revina Febri Nadiasari
Briawan, Dodik
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perilaku jajan dan skipping
meals pada remaja SMA di Kota Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah
cross-sectional study dengan jumlah subjek sebanyak 220 orang. Tempat dan
subjek penelitian ditentukan secara purposive. Perilaku jajan dan skipping meals
pada remaja diperoleh dengan menanyakan frekuensinya selama seminggu
terakhir. Subjek paling banyak jajan dengan frekuensi 3-5 kali/minggu saat di
sekolah dan saat bersama orang tua. Rata-rata asupan jajanan subjek menyumbang
43.0% kebutuhan energi dalam satu hari. Subjek umumnya pernah skipping meals
saat sarapan, makan siang, dan makan malam. Sebagian besar subjek memiliki
tingkat kecukupan energi, protein, dan karbohidrat yang tergolong defisit. Tingkat
kecukupan lemak subjek paling banyak tergolong defisit dan cukup. Terdapat
hubungan signifikan antara perilaku jajan saat di sekolah dengan skipping meals
saat sarapan (p<0.05). Terdapat hubungan signifikan antara perilaku jajan saat
bersama teman dengan skipping meals saat sarapan (p<0.05) dan makan malam
(p<0.05). Skipping meals saat sarapan berhubungan negatif dengan tingkat
kecukupan energi, lemak dan karbohidrat (p<0.05).
Collections
- UT - Nutrition Science [2966]