Show simple item record

dc.contributor.advisorSetiawan, Budi
dc.contributor.authorDarwin, Vebi Valentina
dc.date.accessioned2018-02-01T07:54:18Z
dc.date.available2018-02-01T07:54:18Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90279
dc.description.abstractBareh randang merupakan makanan tradisional Sumatera Barat yang banyak ditemui dalam acara adat dan toko oleh-oleh. Terbuat dari bahan dasar tepung beras ketan, santan dan gula. Dadih merupakan pangan fungsional Sumatera Barat yang terbuat dari fermentasi susu kerbau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sifat organoleptik, nilai gizi dan daya simpan bareh randang dadih. Penelitian ini berlangsung dari bulan Oktober 2016 sampai dengan April 2017 di Laboratorium Kopertis X Sumatera Barat, SD 06 Pasia Jambak Pasia Nan Tigo Kecamatan Koto Tangah Kota Padang, Laboratorium Organoleptik Departemen Gizi Masyarakat FEMA IPB, dan Laboratorium Mikrobiologi Departemen Biologi FMIPA IPB. Bareh randang dadih dibuat dalam tiga formula yakni F0 (0% dadih), F1 (50% dadih terhadap santan), F2 (100% dadih terhadap santan). Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa tingkat kesukaan panelis semi terlatih dan panelis anak-anak lebih tinggi dan signifikan berbeda (p≤0.05) terhadap bareh randang dadih F1 (50% dadih terhadap santan) dibandingkan dengan F2 (100% dadih terhadap santan), pada atribut warna, aroma, rasa dan aftertaste. Formula F1 memiliki kandungan air, abu, protein, lemak dan karbohidrat secara berurutan 23.53 (%b/b), 0.21(%b/k), 5 (%b/k), 27.52 (%b/k), 44.86 (%b/k). Hasil analisis TPC bareh randang dadih F1 pada hari ketiga menunjukkan sebesar 1.185x107 Cfu/g, melebihi standar SNI untuk produk berbasis tepung beras ketan, diduga merupakan BAL yang berasal dari dadih.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcTraditional Foodid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titlePengaruh Subtitusi Santan dengan Dadih terhadap Sifat Organoleptik, Nilai Gizi dan Daya Simpan Bareh Randang Dadih.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordbareh randangid
dc.subject.keyworddadihid
dc.subject.keywordorganoleptikid
dc.subject.keyworddaya simpanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record