Perbedaan Konsumsi Pangan, Status Sosial Ekonomi, dan Status Kesehatan pada Anak Sekolah Dasar Stunting dan Normal.
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan konsumsi pangan,
status sosial ekonomi, dan status kesehatan pada anak sekolah dasar stunting dan
normal. Desain penelitian ini adalah cross sectional study. Pengambilan sampel
dilakukan dengan cara simple random sampling dan jumlah sampel sebanyak 68
orang yang terdiri atas 34 sampel stunting dan 34 sampel normal dari kelas 4, 5,
dan 6 SD Negeri 04 Palimanan Timur, Kabupaten Cirebon. Hasil uji beda
menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada tingkat
kecukupan energi, protein, kalsium, zat besi, zinc, vitamin A, dan vitamin C
antara sampel stunting dan normal (p>0.05). Terdapat perbedaan yang signifikan
rata-rata frekuensi konsumsi per minggu dari nasi, ayam, kerang hijau, tempe,
kacang hijau, bayam, pisang, keju, dan cireng antara sampel stunting dan normal
(p<0.05). Terdapat perbedaan yang signifikan (p<0.05) pada status sosial ekonomi
(tingkat pendidikan ayah, tingkat pendidikan ibu, dan pendapatan perkapita)
antara sampel stunting dan normal. Terdapat perbedaan yang signifikan (p<0.05)
status kesehatan (frekuensi dan lama sakit) antara sampel stunting dan normal.
Collections
- UT - Nutrition Science [2865]