dc.description.abstract | Buah kering pepaya dan nanas merupakan alternatif cemilan sehat yang umumnya disukai masyarakat. Sebelumnya sudah dilakukan penelitian pembuatan buah kering pepaya dan nanas, namun tanpa perlakuan pengemasan. Buah kering dalam kondisi terbuka bersifat tidak tahan lama, sehingga dibutuhkan upaya untuk mempertahankan kestabilannya. Penelitian ini bertujuan mendapatkan umur simpan buah kering pepaya dan nanas dengan mengatur suhu penyimpanan dan kemasan. Untuk mengetahui masa simpan, penyimpanan diamati pada suhu 4, 25, 50 ºC dan perlakuan kemasan polypropylene vakum dan tanpa vakum. Pendugaan umur simpan dihitung dengan persamaan Arrhenius. Semakin tinggi suhu penyimpanan, umur simpan buah kering semakin pendek. Pepaya kering dapat disimpan pada suhu 4 ºC selama 4 bulan 27 hari, sedangkan nanas kering selama 4 bulan 8 hari. Suhu penyimpanan 4 ºC merupakan suhu penyimpanan terbaik karena penurunan mutunya terkecil. Mutu yang dilihat meliputi kadar vitamin C, kadar gula, total asam, kadar air, aktivitas air, dan total mikroba. Selain itu, suhu penyimpanan yang semakin rendah penerimaan konsumen stabil dengan rata-rata lebih dari 75% berdasarkan parameter warna, rasa, aroma, dan tekstur. | id |