Show simple item record

dc.contributor.advisorNoor, Erliza
dc.contributor.authorFauzi, Achmad Khamim
dc.date.accessioned2018-01-31T06:42:59Z
dc.date.available2018-01-31T06:42:59Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90013
dc.description.abstractProses pemurnian ekstrak guka cair stevia perlu dilakukan karena adanya zat pengotor yang menyebabkan kekeruhan seperti tanin. Ekstrak gula stevia yang masih memiliki kemurnian rendah perlu dilakukan pemurnian. Peningkatan mutu ekstrak gula cair stevia dapat dilakukan dengan proses pemurnian secara adsorpsi dan ultrafiltrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kemurnian dengan menggunakan adsorben dan ultrafiltrasi dalam proses pemurnian. Variabel proses dalam penelitian antara lain zeolit sebagai adsorben dengan perbandingan 1:1 (b/v) dengan waktu 1, 2, dan 3 jam. Serta kinerja proses ultrafiltrasi pada tekanan (1.45, 1.65, dan 1.85 bar), kecepatan alir (27, 30, dan 35 ml/dt), dan konsentrasi (33.554, 28.654, dan 23.857 g/l) terhadap fluksi. Pada konsentrasi 23.857 g/l dengan kecepatan alir 27 ml/dt dan tekanan 1.65 bar memiliki peningkatan persen kejernihan sebesar 56%. Proses ultrafiltrasi dapat menurunkan steviosida sebesar 17%. Diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai proses adsorpsi dan ultrafiltrasi menggunakan berbagai jenis asorben dan membran.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial technologyid
dc.subject.ddcAdsorptionid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcBogor-JABARid
dc.titleProses Adsorpsi dan Ultrafiltrasi untuk Pemurnian Ekstrak Gula Cair Stevia (Stevia rebaudiana Bertoni).id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordadsorpsiid
dc.subject.keywordultrafiltrasiid
dc.subject.keywordkejernihanid
dc.subject.keywordsteviosidaid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record