Search
Now showing items 1-10 of 14
Aktivitas Antioksidan Ekstrak dan Fraksi Daun Sirih Merah (Piper crocatum) dengan Metode Ferric Reducing Antioxidant Power
(IPB (Bogor Agricultural University), 2019)
Sirih merah (Piper crocatum) merupakan tanaman yang berperan sebagai
sumber antioksidan yang telah banyak diteliti aktivitasnya. Penelitian ini
bertujuan mengukur kandungan kuersetin dan menentukan aktivitas antioksidan
ekstrak ...
Aktivitas Antioksidan dan Sitotoksisitas Ekstrak Bawang Hitam (Allium sativum)
(IPB University, 2020)
Bawang hitam adalah hasil dari proses pemanasan dan pencoklatan
bawang putih, dan merupakan salah satu dari bahan olahan di Indonesia yang
dapat dimanfaatkan sebagai sumber antioksidan untuk mengatasi penyakit
degeneratif. ...
Aktivitas Antioksidan dan Mutu Sensori Minuman Fungsional Mikroenkapsulasi Berbasis Ekstrak Daun Sirih Merah
(IPB University, 2019)
Minuman fungsional berbasis ekstrak daun sirih merah dengan kombinasi berbagai ekstrak rempah diketahui mengandung aktivitas antioksidan namun hasil uji sensori minuman tersebut memiliki rasa pahit. Penelitian ini bertujuan ...
Korelasi Profil Kimia dan Aktivitas Antioksidan Fraksi Temu Mangga (Curcuma manga Val.)
(IPB University, 2019)
Temu mangga (Curcuma manga Val.) adalah tanaman rempah dari keluarga Zingiberaceae yang mengandung komponen bioaktif, termasuk senyawa antioksidan. Tujuan penelitian ini yaitu mengukur nilai aktivitas antioksidan dari ...
Sintesis Oksida Grafena dari Arang Tempurung Kelapa sebagai Antioksidan
(IPB University, 2019)
Oksida grafena merupakan turunan grafena yang paling mudah disintesis dan memiliki aplikasi yang luas. Namun, belum banyak oksida grafena yang disintesis dari bahan alam untuk digunakan sebagai obat. Penelitian ini bertujuan ...
Korelasi Spektrum Inframerah dan Aktivitas Antioksidan dari Daun Tempuyung (Sonchus arvensis) menggunakan Kemometrik
(IPB University, 2019)
Daun tempuyung (Sonchus arvensis) diketahui memiliki banyak khasiat, salah satunya sebagai antioksidan. Tujuan penelitian ini adalah menetapkan gugus fungsi yang diduga aktif berperan dalam aktivitas antioksidan dan ...
Aktivitas Antioksidan dan Profil Peptida Hidrolisat Protein Ikan Nila (Oreochromis niloticus).
(IPB University, 2019)
Hidrolisat protein ikan merupakan produk yang dihasilkan dari
pengurairan protein pada ikan menjadi peptida sederhana dan asam amino. Tujuan
penelitian ini adalah menentukan aktivitas antioksidan dan profil peptida ...
Karakteristik Daging Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dan Hidrolisatnya sebagai Antioksidan.
(IPB University, 2019)
Ikan tongkol (Euthynnus affinis) termasuk komoditas perikanan unggulan di
bidang ekspor. Kandungan protein pada daging ikan tongkol sebesar 22.6%. Salah
satu pemanfaatan protein daging ikan yaitu dijadikan sebagai ...
Formula Enam Bahan Herbal Optimum sebagai Antioksidan dan Inhibitor Lipase Pankreas Menggunakan Extreme Vertice Design
(Bogor Agricultural University (IPB), 2019)
Penelitian ini bertujuan menentukan formula optimum enam bahan herbal
sebagai antioksidan dan inhibitor lipase pankreas. Bahan dimaserasi dengan etanol
70% kemudian diformulasikan menggunakan extreme vertice design ...
Potensi Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) sebagai Antioksidan dan Inhibitor Tirosinase
(IPB University, 2019)
Clitoria ternatea yang dikenal dengan nama bunga telang adalah tanaman
yang banyak digunakan dalam bidang kesehatan seperti antidiabetes,
antiinflamasi, antimikroba, antikanker, analgesik, antipiretik dan mengandung
kandungan ...