View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Mathematics and Natural Sciences
      • UT - Biochemistry
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aktivitas Antioksidan dan Mutu Sensori Minuman Fungsional Mikroenkapsulasi Berbasis Ekstrak Daun Sirih Merah

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (12.80Mb)
      Date
      2019
      Author
      Yuliani, Rosalina
      Safithri, Mega
      Indariani, Susi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Minuman fungsional berbasis ekstrak daun sirih merah dengan kombinasi berbagai ekstrak rempah diketahui mengandung aktivitas antioksidan namun hasil uji sensori minuman tersebut memiliki rasa pahit. Penelitian ini bertujuan mengembangkan minuman fungsional berbasis ekstrak daun sirih merah menggunakan teknik mikroenkapsulasi dengan membandingkan kadar fenol, aktivitas antioksidan serta mutu sensori dengan minuman fungsional ready to drink (RTD). Pembuatan minuman fungsional mikroenkapsulasi dilakukan dengan menggunakan penyalut maltodekstrin konsentrasi 10 dan 20 %. Aktivitas antioksidan diuji dengan metode CUPRAC. Minuman fungsional ready to drink (RTD) memiliki kandungan total fenolik dan aktivitas antioksidan sebesar 782.30±2.54 mg GAE/g dan 1660.19±31.67 μmol Tr/g lebih tinggi dibandingkan minuman fungsional mikroenkapsulasi. Minuman fungsional mikroenkapsulasi dengan penyalut maltodekstrin 10% merupakan formulasi terpilih karena memiliki ukuran partikelnya yang paling kecil (1.283 μm), kandungan total fenolik (12.90±0.01 mg GAE/g) dan aktivitas antioksidan (189.41±1.88 μmol Tr/g) yang lebih tinggi. Minuman fungsional mikroenkapsulasi memberikan mutu sensori (2.30±0.75) yang lebih disukai dibandingkan minuman ready to drink (RTD).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/100441
      Collections
      • UT - Biochemistry [1050]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository