Browsing Dissertations and Theses by Subject "PCR"
Now showing items 1-20 of 108
-
Amplifikasi gen penyandi hemolysin dari bakteri vibrio harveyi dengan teknik PCR (Polymerase Chain Reaction)
(2011)Vibriosis disease which is caused by lumiunescent Vibrio harveyi until today become a trouble in the cultivation of vannamei shrimp. When the epidemic occurs and the density of bacterial population reachs in thousands ... -
Analisis integrasi Gen MaMt2 pada transgenik putatif Rumput Laut Kappaphycus alvarezii
(2015)Metallthionein merupakan protein pengikat logam berat dengan membentuk ikatan logam-Cys (Thiolate). Ekspresi gen metallothionein diinduksi oleh beberapa logam berat seperti Cd, Zn, dan Cu, tetapi juga menjadi mediator pada ... -
Analisis Keragaman Genetik Jati Asal Sulawesi Selatan Berdasarkan Marker SSR.
(2005)Hasil penelitian menunjukkan bahwa total alel yang terdeteksi pada lima lokus SSR ada 19 alel, jumlah alel tiap lokus minimum 2 alel dan maksimum 5 alel dengan rata-rata 3.8 per lokus. Nilai Polimorphic Information Content ... -
Analisis Keragaman Genetik Sirih Hijau (Piper betle L) berbagai Aksesi dengan Marka Sequence-Related Amplified Polymorphism (SRAP)
(2019)Indonesia kaya akan sumber bahan obat dan obat tradisional. Pemanfaatan tanaman obat telah berlangsung lama tetapi penggunaannya belum terdokumentasi dengan baik. Sirih hijau termasuk tanaman obat yang dapat ditemukan di ... -
Analisis Keragaman Genetik Sirih Hijau (Piper betle L.) Berbagai Aksesi Berbasis Marka Sequence-Related Amplified Polymorphism (SRAP)
(2019)Sirih hijau (Piper betle L.) merupakan tanaman yang digunakan oleh masyarakat Indonesia sebagai obat tradisional. Tujuan dari penelitian ini menganalisis keragaman genetik sirih hijau dari etnis Abung Kota Bumi, Bima, ... -
Analisis Molekular dan Morfologi Kentang (Solanum tuberosum L.) Mutan dari Kultivar Kennebec Hasil Iradiasi Sinar Gamma
(2018)Kentang merupakan tanaman hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi. Kebutuhan akan kentang berupa chipping potatoes sangat tinggi dilihat dari nilai impor kentang yang sebagian besar berupa chipping potatoes. Salah ... -
Analisis Morfologi dan Molekuler Kentang (Solanum tuberosum L.) Kultivar Nooksack dan Mutannya
(2018)Kentang kultivar Nooksack memiliki kadar gula rendah dan memiliki kadar pati tinggi sehingga sangat baik untuk kentang goreng (French fries), namun kentang kultivar Nooksack memiliki produksi umbi yang rendah. Mutasi telah ... -
Autentikasi Kerupuk Udang Dengan Metode DNA Barcoding
(2017)Kerupuk udang merupakan makanan ringan yang berbahan dasar tepung tapioka dengan tambahan udang dan bumbu-bumbu lain. Autentikasi kerupuk udang dapat menjadi quality control yang tepat seiring dengan pemberlakuan Masyarakat ... -
Cemaran Salmonella spp. pada Rantai Pengolahan Ayam Goreng di Tingkat Rumah Tangga
(2019)Ibu rumah tangga memiliki peran penting dalam menyiapkan dan menyajikan pangan yang aman. Praktik yang baik saat mengolah pangan akan menghasilkan pangan yang aman. Ayam goreng merupakan makanan yang biasa dikonsumsi di ... -
Deteksi Bahan Baku Ikan pada Produk Olahan Melalui Gen Penanda COI.
(2018)Bahan baku ikan yang terbatas dan tingginya harga bahan baku seringkali menjadi alasan terjadinya pemalsuan produk. Deteksi bahan baku ikan dapat dilakukan menggunakan metode DNA barcoding. Tujuan penelitian ini yaitu ... -
Deteksi Bakteri Penghasil Histamin melalui Gen Histidine Decarboxylase (hdc) pada Ikan Tuna, Tongkol, dan Cakalang
(2019)Bakteri penghasil histamin dapat diidentifikasi dengan mendeteksi gen histidin dekarboksilase (hdc). Tujuan penelitian ini yaitu menentukan kadar histamin pada daging ikan tuna, tongkol, dan cakalang, mengidentifikasi ... -
Deteksi Brucellosis Pada Babi Secara Serologis dan Molekuler di Rumah Potong Hewan Kapuk Jakarta dan Ciroyom Bandung.
(2017)Brucellosis pada babi merupakan penyakit zoonosis yang disebabkan oleh bakteri Brucella suis. Penyakit ini menjadi masalah dibanyak negara di dunia, baik karena dampak kerugian ekonomi maupun dampak kesehatan veteriner. ... -
Deteksi dan Identi:fikasi Gen Kitinase pada Trichoderma harzianum DT038
(2005)T harzianum telah dikenal sebagai agen biokontrol potensial yang mengeluarkan sejumlah enzim kitiiiolitik, seperti kitinase. Enzim kitinase berperan penting dalam pengendalian cendawan patogen tanaman. Tujuan dari studi ... -
Deteksi Gelatin Ikan menggunakan Teknik Polymerase Chain Reaction dengan Berbagai DNA Penanda
(2020)Penggunaan gelatin untuk pengolahan pangan dan nonpangan semakin meningkat, namun identifikasi gelatin yang berasal dari bahan baku ikan dengan sapi dan babi belum banyak dilakukan. Penelitian mengenai deteksi sumber gelatin ... -
Deteksi Keberadaan dan Keragaman Bakteri Endosimbion Wolbachia pada Beberapa Ordo Serangga di Bogor
(2013)The genus Wolbachia is a bacterial group that infects up to 70% of insect species. Wolbachia infections are usually associated with changes in host reproduction on insect. Studies on the presence of Wolbachia was done by ... -
Deteksi keberadaan virus avian influenza Subtipe H5 pada kucing jalanan (Felis silvestris catus) Di beberapa pasar tradisional Di wilayah Kota Bogor
(2011)Avian influenza or bird flu is disease of poultry caused by influenza type A virus. This disease can also infects some other animals : pig, horse, seal, fox tiger and cat. Bogor is endemic area of avian influenza in poultry. ... -
Deteksi Kualitatif Cronobacter spp. Menggunakan PCR Simpleks.
(2019)Cronobacter spp adalah patogen bawaan pangan oportunistik yang telah dikaitkan dengan kasus meningitis, necrotizing enterocolitis dan bacteremia pada bayi kelompok tertentu melalui susu formula yang tercemar. Keberadaan ... -
Deteksi Mycobacterium Avium Subspesies Paratuberculosis Pada Sampel Penyakit Hewan Di Balai Besar Uji Standar Karantina Pertanian
(2014)Paratuberkulosis atau Johne’s disease merupakan penyakit infeksius pada ruminansia (sapi, kerbau, domba, dan kambing), disebabkan oleh Mycobacterium avium subspesies paratuberculosis (MAP), ditandai dengan manifestasi ... -
Deteksi Penyakit Huanglongbing Tanaman Jeruk pada Tingkat Keparahan Berbeda dengan Uji Akumulasi Pati dan Polymerase Chain Reaction
(2015)Huanglongbing yang disebabkan oleh bakteri Liberobacter asiaticus yang di Indonesia dikenal sebagai citrus vein phloem degeneration (CVPD) merupakan penyakit paling penting pada tanaman jeruk yang menyebabkan tanaman ... -
Deteksi Salmonella Hadar, Salmonella Typhimurium, dan Salmonella Enteritidis Menggunakan Polymerase Chain Reaction (PCR)
(2018)Sebagai upaya penanganan kasus keracunan pangan, metode deteksi Salmonella dalam waktu yang singkat dan akurat perlu dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan verifikasi metode polymerase chain reaction ...