Show simple item record

dc.contributor.advisorDamayanthi, Evi
dc.contributor.advisorUsmiati, Sri
dc.contributor.authorUtami, Riana Pangestu
dc.date.accessioned2018-01-30T02:43:17Z
dc.date.available2018-01-30T02:43:17Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89783
dc.description.abstractBakteri asam laktat, Lactobacillus casei strain NS dilapisi dengan kitosan, kemudian dienkapsulasi dengan nanopartikel alginat menggunakan teknik gelasi ionik. Tujuan dari perlakuan ini adalah untuk meningkatkan ketahanannya terhadap pH rendah dan garam empedu. Ketahanan bakteri ditunjukkan dengan jumlah populasi bakteri yang bertahan (log). Ukuran partikel bakteri terenkapsulasi dan muatan partikel diukur dengan teknik laser difraksi. Hasil pengukuran didapat rentang ukuran partikel antara 291-1213 nm. Perbedaan ukuran tersebut dipengaruhi oleh konsentrasi CaCl2 dan Na-alginat yang ditambahkan. Enkapsulasi bakteri terlapis kitosan dengan nanopartikel alginat menunjukkan ketahanan yang lebih baik pada pH rendah maupun garam empedu dibanding tanpa enkapsulasi dengan jumlah populasi bertahan sebesar 10 log cfu/mL setelah penyimpanan selama 7 hari.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutritionid
dc.subject.ddcLactobacillusid
dc.subject.ddc2014id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleKetahanan Bakteri Kandidat Probiotik Lactobacillus casei strain NS yang Dienkapsulasi Nano-Alginat terhadap pH Rendah dan Garam Empedu.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordalginatid
dc.subject.keywordkitosanid
dc.subject.keywordLactobacillus caseiid
dc.subject.keywordnanoenkapsulasiid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record