dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan menganalisis kebiasaan konsumsi, preferensi, dan pengetahuan gizi tentang buah dan sayur serta hubungannya dengan komposisi tubuh pada ibu rumah tangga berstatus gizi normal dan obes. Desain penelitian adalah cross sectional melibatkan 80 contoh terdiri dari 40 contoh normal dan 40 contoh obes. Tempat penelitian dan contoh dipilih secara purposive di Desa Ciherang dan Desa Babakan, Kabupaten Bogor. Data dikumpulkan dengan wawancara menggunakan kuesioner dan pengukuran komposisi tubuh. Sebagian besar contoh (70%) memiliki kategori usia dewasa madya, pendidikan terakhir SD dan SMP, rata-rata pendapatan keluarga Rp 2 566 875 ± Rp 1 679 511, dan besar keluarga contoh terkategori kecil. Hampir seluruh contoh (93.75%) memiliki tingkat pengetahuan gizi kurang dan cukup, sejalan dengan sebagian besar contoh (87.5%) mengonsumsi sayur yang kurang dari anjuran, tetapi hampir separuh contoh sudah mengonsumsi buah sesuai dengan anjuran. Terdapat perbedaan signifikan dalam hal usia, komposisi tubuh, frekuensi konsumsi bayam dan wortel antara contoh normal dan obes. Terdapat hubungan positif signifikan antara IMT dengan usia dan komposisi tubuh, serta pengetahuan gizi dengan kebiasaan konsumsi sayur. Terdapat hubungan negatif signifikan antara frekuensi konsumsi bayam dengan komposisi tubuh, dan frekuensi konsumsi wortel dengan IMT dan lemak viseral. | id |