dc.description.abstract | Balita merupakan kelompok masyarakat yang rentan gizi. Salah satu kelainan gizi yang bisa dialami balita adalah gizi kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari formulasi modified makanan cair instan tinggi protein dan tinggi kalsium dengan penambahan tepung ikan lele dan minyak ikan lele (Clarias gariepinus) untuk balita gizi kurang. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan penambahan tepung ikan lele dalam tiga taraf, yaitu 30 g, 35 g, dan 40 g. Penentuan produk modified makanan cair instan terpilih berdasarkan tingkat kesukaan panelis pada uji hedonik. Formula terpilih adalah dengan penambahan tepung ikan lele sebanyak 35 g. Hasil uji kruskal wallis terhadap data mutu hedonik menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada atribut warna, rasa manis, kekentalan dan aftertaste (p<0.05). Modified makanan cair instan terpilih memiliki sifat kimia 5.68% (bb) air, 3.71% (bb) abu, 15.41% (bb) protein, 9.27% (bb) lemak, 65.94% (bb) karbohidrat, dan 461.13 mg/100 g kalsium. Sifat fisik formula terpilih yaitu viskositas 9.4 cP, osmolalitas 682 mOsmol/kgH2O, dan total padatan terlarut 24 0Brix. Modified makanan cair instan dapat diklaim pangan tinggi protein dan kalsium bagi anak usia 1-3 tahun. | id |