Show simple item record

dc.contributor.advisorYasni, Sedarnawati
dc.contributor.authorAni, Mahleti Delasita Dwi
dc.date.accessioned2018-01-25T02:34:17Z
dc.date.available2018-01-25T02:34:17Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89330
dc.description.abstractPembentukan panelis terlatih memerlukan tahap pelatihan agar diperoleh panel yang peka dan konsisten dalam menilai kualitas produk. Pelatihan panel sensori dilakukan melalui uji rating intensitas dengan skala garis 15 cm, menggunakan 33 orang pada suatu perusahaan pangan. Sampel yang digunakan adalah muffin dengan variasi tepung muffin instan. Atribut yang diukur meliputi tekstur moistness, stickiness, dan crumbliness. Hasil pengujian diolah dengan metode one-way ANOVA, sehingga dihasilkan nilai kemampuan membedakan dan pengulangan. Berdasarkan parameter kemampuan tersebut diperoleh sebanyak 6 panel lulus pelatihan, 13 panel butuh latihan kembali, dan 2 panel tidak lulus pelatihan. Analisis deskriptif tekstur muffin dilakukan menggunakan uji QDA dan divisualisasikan dengan grafik jaring laba-laba. Secara keseluruhan, ketiga atribut tekstur yang diujikan memiliki titik-titik yang berdekatan atau hampir berhimpitan, yang artinya ketiga atribut tekstur yang diujikan sulit untuk dibedakan di dalam keempat jenis sampel. Hal ini dibuktikan juga dari nilai signifikansi ketiga atribut tekstur yang memiliki nilai lebih besar dari taraf signifikansi 5%. Dari hasil pengamatan yang diperoleh, dapat diberikan beberapa saran, diantaranya, komitmen terhadap pelaksanaan uji sensori perlu ditingkatkan melalui awareness training, pelatihan yang terjadwal secara berkala untuk menjaga dan meningkatkan kemampuan panelis, serta peningkatan perlengkapan sarana pengujian.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood tehnologyid
dc.subject.ddcMuffin textureid
dc.subject.ddc2017id
dc.subject.ddcTangerang-Bantenid
dc.titlePembentukan Tim Panelis dan Analisis Deskriptif Tekstur Muffin dengan Variasi Tepung Muffin Instan di PT Seelindo Sejahteratama.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordmuffinid
dc.subject.keywordkemampuan membedakanid
dc.subject.keywordkemampuan pengulanganid
dc.subject.keywordpelatihanid
dc.subject.keywordpanelid
dc.subject.keywordQDAid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record