View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pemetaan Jenis Bahan Tambahan Pangan Produk Minuman Teh dan Pemenuhan Syarat Pelabelan serta Survei Konsumen di Bogor.

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (16.09Mb)
      Date
      2017
      Author
      Ramadhan, Hari Sakti
      Hermanianto, Joko
      Fadlillah, Hendry Noer
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Minuman teh dalam kemasan merupakan minuman yang memiliki tingkat konsumsi tinggi di masyarakat. Pada proses pembuatannya, minuman teh menggunakan berbagai jenis bahan tambahan pangan. Tujuan penelitian ini adalah melakukan riset pasar terhadap bahan tambahan pangan yang digunakan pada produk minuman teh serta tingkat pemenuhan standar label pada kemasan dan survei konsumen di wilayah Bogor. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan metode survei dan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Pengolahan data menggunakan tabulasi data, SPSS 20, serta pembuatan diagram. Hasil penelitian terhadap 60 jenis produk dari 9 lokasi pengambilan sampel adalah pemanis (sukrosa), pengatur keasaman (natrium bikarbonat), perisa (perisa identik alami), antioksidan (asam askorbat), pengawet (kalium sorbat), penstabil nabati, sekuestran (natrium EDTA). Tingkat pemenuhan minimum label didapatkan sebesar 100%. Survei konsumen dilakukan menggunakan uji rangking, dan uji chi-square. Hasil survei menunjukkan responden pada kedua kelompok usia peduli terhadap bahan pengawet, masa kedaluwarsa pada label, serta keamanan pangan yang menjadi perhatian utama dalam pemilihan produk. Survei menunjukkan minuman teh merupakan produk dengan intensitas pembelian paling tinggi dibandingkan minuman ringan lainnya yang sejenis.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/89313
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository