dc.description.abstract | Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) merupakan salah satu cara cepat dan praktis untuk menentukan umur simpan produk. Metode ini digunakan untuk memprediksi umur simpan produk yang diamati, diantaranya: susu pertumbuhan, (MP-ASI) bubur bayi, dan minuman serbuk cokelat dengan susu. Pengujian umur simpan dilakukan dengan menyimpan produk dalam tiga ruang dengan kondisi suhu berbeda yakni ±30oC, 37oC, dan 45oC. Selama penyimpanan dilakukan analisa nilai TBA dan nilai sensori berdasarkan derajat ketengikan pada interval tertentu. Hasil yang diperoleh menunjukan prediksi umur simpan produk susu pertumbuhan pada suhu penyimpanan ±30oC, 37oC, dan 45oC secara berturut-turut 44.23, 25.70, dan 22.52 minggu. Sementara itu prediksi umur simpan produk (MP-ASI) bubur bayi dan minuman serbuk cokelat dengan susu secara berturut turut: 65.50 minggu (±30oC), 61.37 minggu (37oC), 57.62 minggu (45oC) dan 37.14 minggu (±30oC), 20.32 minggu (37oC), 14.55 minggu (45oC). Perbedaan nilai TBA dan umur simpan yang diperoleh pada produk dipengaruhi oleh sumber lemak dan mineral yang digunakan. Lemak dan mineral memiliki peranan dalam pembentukan senyawa off-flavor yang terbentuk sebagai produk hasil oksidasi seperti metallic, fishy, dan rancid. Selain itu komponen lain seperti gula dalam matriks pangan dapat mempengaruhi tren nilai TBA yang diperoleh. | id |