dc.description.abstract | Pangan jajanan anak sekolah (PJAS) merupakan makanan dan minuman
yang dijual untuk langsung dikonsumsi oleh anak-anak di lingkungan sekolah.
Minuman es merupakan minuman yang banyak dijual di lingkungan sekolah.
Minuman es berpotensi mengandung bahaya mikrobiologis berupa Escherichia coli
patogenik (ETEC, EPEC, EHEC, EIEC) apabila tidak ditangani dengan baik.
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi cemaran E. coli patogenik pada minuman
es di kota Bogor dan mengidentifikasi sumber cemaran. Sumber cemaran yang
diidentifikasi meliputi es batu, peralatan, tangan pedagang dan fasilitas sanitasi.
Metode yang digunakan yaitu metode isolasi untuk deteksi E. coli dan metode PCR
untuk deteksi E. coli patogenik. Metode PCR dilakukan menggunakan empat
kombinasi target gen, yaitu target gen stx1-stx2, lt-eae, st dan inv, dengan
konsentrasi primer optimum sebesar 0.125 μM untuk target gen stx1, stx2, st, inv
dan 0.250 μM untuk lt dan eae. Hasil analisis menunjukkan 91 % sampel minuman
es, 100 % es batu dan 29 % fasilitas sanitasi diduga mengandung E. coli. Identifikasi
lanjut terhadap jenis E. coli menggunakan PCR tidak teridentifikasi E. coli
patogenik. | id |