dc.description.abstract | Ayam kampung merupakan salah hewan ternak penghasil daging yang
memiliki kandungan lemak yang lebih rendah dari ayam ras pedaging. Ayam
kampung memberikan kontribusi sebesar 14.6% dari total produksi daging unggas
di Indonesia. Persilangan antara ayam jantan pelung, sentul, kampung, dan ras
pedaging (PSKB) dengan betina arab menghasilkan ayam PSKB-arab dan jantan
arab dengan betina PSKB menghasilkan ayam arab-PSKB. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisa sifat fisik daging ayam PSKB-arab dan arab-PSKB.
Daging ayam yang digunakan daging bagian dada, paha atas, dan paha bawah
yang diperoleh dari 3 ekor ayam jantan dan 3 ekor ayam betina PSKB-arab, 3
ekor ayam jantan dan 3 ekor ayam betina arab-PSKB. Peubah yang diamati adalah
pH, keempukan, susut masak, dan daya mengikat air. Perbedaan jenis persilangan
tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap nilai pH, keempukan, susut masak, dan
daya mengikat air. Perbedaan jenis kelamin berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap
keempukan. Daging ayam jantan lebih empuk dibandingkan daging ayam betina.
Ayam PSKB-arab dan arab-PSKB memiliki sifat fisik daging yang sama. | id |