Sifat Fisik Daging Ayam Hasil Persilangan Pelung Sentul Kampung Ras Pedaging Arab dan Resiprokalnya.
View/ Open
Date
2017Author
Al-Fikri, Mujahid
Wulandari, Zakiah
Darwati, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Ayam kampung merupakan salah hewan ternak penghasil daging yang
memiliki kandungan lemak yang lebih rendah dari ayam ras pedaging. Ayam
kampung memberikan kontribusi sebesar 14.6% dari total produksi daging unggas
di Indonesia. Persilangan antara ayam jantan pelung, sentul, kampung, dan ras
pedaging (PSKB) dengan betina arab menghasilkan ayam PSKB-arab dan jantan
arab dengan betina PSKB menghasilkan ayam arab-PSKB. Penelitian ini
bertujuan untuk menganalisa sifat fisik daging ayam PSKB-arab dan arab-PSKB.
Daging ayam yang digunakan daging bagian dada, paha atas, dan paha bawah
yang diperoleh dari 3 ekor ayam jantan dan 3 ekor ayam betina PSKB-arab, 3
ekor ayam jantan dan 3 ekor ayam betina arab-PSKB. Peubah yang diamati adalah
pH, keempukan, susut masak, dan daya mengikat air. Perbedaan jenis persilangan
tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap nilai pH, keempukan, susut masak, dan
daya mengikat air. Perbedaan jenis kelamin berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap
keempukan. Daging ayam jantan lebih empuk dibandingkan daging ayam betina.
Ayam PSKB-arab dan arab-PSKB memiliki sifat fisik daging yang sama.