dc.description.abstract | Angkak dan bekatul merupakan produk yang berasal dari padi. Bekatul
merupakan hasil samping penggilingan padi. Angkak merupakan hasil fermentasi
padi dengan kapang Monascus sp yang memiliki produk akhir berwarna merah.
Angkak dan bekatul diketahui memiliki komponen bioaktif yang bermanfaat bagi
tubuh, diantaranya antioksidan, anti-inflamasi, dan antikolesterol. Penelitian
tentang potensi angkak dan bekatul sebagai penurun kolestol telah banyak
dilakukan, namun analisis pengikatan kolesterol oleh ekstrak air dan fraksi ekstrak
etanol dari angkak dan bekatul belum pernah dilakukan. Kolesterol menjadi isu
yang hangat karena berkaitan dengan penyakit jantung koroner. Tujuan penelitian
ini untuk menentukan ekstrak dan fraksi terbaik dari angkak dan bekatul serta
formulasinya untuk menurunkan kolesterol, kemudian formulasi terbaik digunakan
sebagai minuman fungsional serbuk instan. Penelitian ini dilakukan dengan empat
tahapan. Tahap pertama ekstraksi menggunakan air serta etanol dan fraksinasi
ekstrak etanol dengan menggunakan n-heksana, diklorometana, etil asetat, serta air
dari sampel angkak dan bekatul. Tahap kedua screening pengikatan kolesterol in
vitro dengan metode Lieberman-Burchard. Tahap ketiga formulasi dan pembuatan
minuman instan dari ekstrak angkak dan bekatul. Tahap keempat dilakukan
karakterisasi produk minuman yang meliputi sifat kimia, uji hedonik, fitokimia, dan
uji penurunan kolesterol in vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angkak dan
bekatul memiliki aktivitas menurunkan kolesterol. Komponen metabolit sekunder
yang dapat mengikat kolesterol bersifat polar. Penelitian menunjukkan bahwa
fraksi air angkak dan bekatul memiliki aktivitas paling tinggi dibandingkan dengan
ekstrak etanol dan fraksi lain, tetapi ekstrak air secara langsung angkak dan bekatul
memiliki aktivitas yang lebih tinggi. Pencampuran ekstrak angkak dan bekatul
memiliki aktivitas penurunan kolesterol yang lebih besar. Formulasi minuman
serbuk instan menggunakan perbandingan angkak : bekatul 1:1 dengan aktivitas
penurunan kolesterol yang paling tinggi yaitu 47.52 %. Minuman serbuk instan
angkak dan bekatul memiliki aktivitas penurunan kolesterol sebesar 10.67 % serta
mengandung flavonoid dan steroid. Minuman tersebut memiliki sifat fisik instan
yang bagus dan cukup baik diterima oleh konsumen. | id |