Show simple item record

dc.contributor.advisorFaridah, Didah Nur
dc.contributor.advisorAndrianto, Dimas
dc.contributor.authorBriliantama, Asadin
dc.date.accessioned2018-01-11T07:44:43Z
dc.date.available2018-01-11T07:44:43Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88942
dc.description.abstractAngkak dan bekatul merupakan produk yang berasal dari padi. Bekatul merupakan hasil samping penggilingan padi. Angkak merupakan hasil fermentasi padi dengan kapang Monascus sp yang memiliki produk akhir berwarna merah. Angkak dan bekatul diketahui memiliki komponen bioaktif yang bermanfaat bagi tubuh, diantaranya antioksidan, anti-inflamasi, dan antikolesterol. Penelitian tentang potensi angkak dan bekatul sebagai penurun kolestol telah banyak dilakukan, namun analisis pengikatan kolesterol oleh ekstrak air dan fraksi ekstrak etanol dari angkak dan bekatul belum pernah dilakukan. Kolesterol menjadi isu yang hangat karena berkaitan dengan penyakit jantung koroner. Tujuan penelitian ini untuk menentukan ekstrak dan fraksi terbaik dari angkak dan bekatul serta formulasinya untuk menurunkan kolesterol, kemudian formulasi terbaik digunakan sebagai minuman fungsional serbuk instan. Penelitian ini dilakukan dengan empat tahapan. Tahap pertama ekstraksi menggunakan air serta etanol dan fraksinasi ekstrak etanol dengan menggunakan n-heksana, diklorometana, etil asetat, serta air dari sampel angkak dan bekatul. Tahap kedua screening pengikatan kolesterol in vitro dengan metode Lieberman-Burchard. Tahap ketiga formulasi dan pembuatan minuman instan dari ekstrak angkak dan bekatul. Tahap keempat dilakukan karakterisasi produk minuman yang meliputi sifat kimia, uji hedonik, fitokimia, dan uji penurunan kolesterol in vitro. Hasil penelitian menunjukkan bahwa angkak dan bekatul memiliki aktivitas menurunkan kolesterol. Komponen metabolit sekunder yang dapat mengikat kolesterol bersifat polar. Penelitian menunjukkan bahwa fraksi air angkak dan bekatul memiliki aktivitas paling tinggi dibandingkan dengan ekstrak etanol dan fraksi lain, tetapi ekstrak air secara langsung angkak dan bekatul memiliki aktivitas yang lebih tinggi. Pencampuran ekstrak angkak dan bekatul memiliki aktivitas penurunan kolesterol yang lebih besar. Formulasi minuman serbuk instan menggunakan perbandingan angkak : bekatul 1:1 dengan aktivitas penurunan kolesterol yang paling tinggi yaitu 47.52 %. Minuman serbuk instan angkak dan bekatul memiliki aktivitas penurunan kolesterol sebesar 10.67 % serta mengandung flavonoid dan steroid. Minuman tersebut memiliki sifat fisik instan yang bagus dan cukup baik diterima oleh konsumen.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood Sciencesid
dc.subject.ddcFunctional Drinkid
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titlePengikatan kolesterol In Vitro campuran ekstrak angkak dan bekatul serta pemanfaatannya sebagai minuman fungsional serbuk instanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordangkakid
dc.subject.keywordbekatulid
dc.subject.keywordkolesterolid
dc.subject.keywordminuman fungsionalid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record