Show simple item record

dc.contributor.advisorSugiarto
dc.contributor.authorTantika, Nofridian Dwi
dc.date.accessioned2017-10-20T08:23:09Z
dc.date.available2017-10-20T08:23:09Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88143
dc.description.abstractKangkung (Ipomoea reptans) merupakan salah satu jenis sayuran yang mudah mengalami kerusakan dan memiliki umur simpan yang sangat pendek karena memiliki laju respirasi sangat tinggi. Kombinasi antara pengolahan minimal, MAP, dan suhu penyimpanan rendah adalah metode yang dapat mengurangi laju kerusakan dan memperpanjang umur simpan kangkung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh desinfestasi terhadap total mikroba pada permukaan kangkung, mengukur pengaruh suhu penyimpanan dan dosis asam askorbat terhadap perubahan mutu kangkung terolah minimal, serta untuk menentukan umur simpannya. Desinfestasi menggunakan larutan kalsium hipoklorida 150 ppm dapat menurunkan total mikroba hingga 98%. Kangkung terolah minimal dikemas dalam styrofoam tray dan plastik stretch film. Analisis yang dilakukan setelah masa penyimpanan adalah tingkat kerusakan, susut bobot, analisis warna, dan analisis hedonik. Perlakuan asam askorbat 1.5% (b/b) berpengaruh nyata terhadap susut bobot kangkung dengan menghasilkan susut bobot 4.2% pada hari penyimpanan ke-11. Suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap mutu kangkung terolah minimal. Suhu penyimpanan 5°C menghasilkan mutu yang lebih disukai dibandingkan dengan suhu penyimpanan 20°C. Umur simpan kangkung terolah minimal diperpanjang dari dua hari untuk kangkung yang tidak diberikan perlakuan menjadi sembilan hari untuk kangkung yang disimpan pada suhu 5°C dengan asam askorbat 1.5%.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAgroindustrial Technologyid
dc.subject.ddcPackingid
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titlePengemasan Termodifikasi Kangkung (Ipomoea reptans) Terolah Minimal dengan Tipe Kemasan Stretch Filmid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keyworddesinfestasiid
dc.subject.keywordpengemasan atmosfir termodifikasiid
dc.subject.keywordpengolahan minimalid
dc.subject.keywordumur simpanid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record