View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengemasan Termodifikasi Kangkung (Ipomoea reptans) Terolah Minimal dengan Tipe Kemasan Stretch Film

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (13.43Mb)
      Date
      2017
      Author
      Tantika, Nofridian Dwi
      Sugiarto
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Kangkung (Ipomoea reptans) merupakan salah satu jenis sayuran yang mudah mengalami kerusakan dan memiliki umur simpan yang sangat pendek karena memiliki laju respirasi sangat tinggi. Kombinasi antara pengolahan minimal, MAP, dan suhu penyimpanan rendah adalah metode yang dapat mengurangi laju kerusakan dan memperpanjang umur simpan kangkung. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur pengaruh desinfestasi terhadap total mikroba pada permukaan kangkung, mengukur pengaruh suhu penyimpanan dan dosis asam askorbat terhadap perubahan mutu kangkung terolah minimal, serta untuk menentukan umur simpannya. Desinfestasi menggunakan larutan kalsium hipoklorida 150 ppm dapat menurunkan total mikroba hingga 98%. Kangkung terolah minimal dikemas dalam styrofoam tray dan plastik stretch film. Analisis yang dilakukan setelah masa penyimpanan adalah tingkat kerusakan, susut bobot, analisis warna, dan analisis hedonik. Perlakuan asam askorbat 1.5% (b/b) berpengaruh nyata terhadap susut bobot kangkung dengan menghasilkan susut bobot 4.2% pada hari penyimpanan ke-11. Suhu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap mutu kangkung terolah minimal. Suhu penyimpanan 5°C menghasilkan mutu yang lebih disukai dibandingkan dengan suhu penyimpanan 20°C. Umur simpan kangkung terolah minimal diperpanjang dari dua hari untuk kangkung yang tidak diberikan perlakuan menjadi sembilan hari untuk kangkung yang disimpan pada suhu 5°C dengan asam askorbat 1.5%.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88143
      Collections
      • UT - Agro-Industrial Engineering [2486]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository