Show simple item record

dc.contributor.advisorUlupi, Niken
dc.contributor.advisorAfnan, Rudi
dc.contributor.authorLubis, Novia Andriani
dc.date.accessioned2017-10-12T03:33:16Z
dc.date.available2017-10-12T03:33:16Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88106
dc.description.abstractDaging unggas merupakan sumber protein hewani yang baik, karena mengandung asam amino esensial yang lengkap dan seimbang. Selain daging ayam broiler, masyarakat juga memilih daging ayam kampung sebagai produk hewani yang digemari karena memiliki perlemakan yang lebih rendah dibandingkan ayam broiler. Namun pengembangan ayam kampung untuk memproduksi daging dalam jumlah besar mengalami hambatan karena laju reproduksi dan pertumbuhannya lambat serta memiliki keempukan yang rendah. Rendahnya pertumbuhan ayam kampung menjadi kendala dalam pemeliharaan. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan persilangan antara ayam kampung dengan ayam broiler bibit yang menghasilkan ayam KBKB. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas karkas dan mengukur parameter sifat fisik daging ayam kampung serta persilangannya dengan ayam broiler bibit pada umur 26 minggu. Jumlah ayam penelitian adalah 77 ekor, terdiri dari 55 ekor ayam kampung jantan dan 22 ekor ayam KBKB jantan pada umur 26 minggu. Kualitas karkas yang diukur adalah bobot hidup, bobot dan persentase karkas, bobot dan persentase dada, bobot dan persentase paha atas, bobot dan persentase paha bawah, bobot dan persentase otot dada, bobot dan persentase otot paha atas, serta bobot dan persentase otot paha bawah. Sifat fisik daging yang diukur adalah pH, persentase H2O yang lepas, susut masak, dan keempukan. Data dianalisis menggunakan uji-t. Hasil pengujian kualitas karkas ayam kampung dan ayam KBKB jantan umur 26 minggu ditemukan perbedaan pada persentase bobot paha bawah. Persentase bobot paha bawah ayam KBKB jantan umur 26 minggu lebih tinggi 1.1% daripada ayam kampung jantan pada umur yang sama. Seluruh parameter sifat fisik daging ayam kampung dan KBKB jantan umur 26 minggu berbeda nyata (p<0.05). Persilangan ayam kampung dengan ayam broiler bibit berhasil meningkatkan bobot hidup, bobot dan persentase karkas dan bagian-bagian karkas yang lain. Kualitas fisik daging ayam KBKB jantan pada umur 26 minggu lebih baik daripada ayam kampung jantan pada umur yang sama.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcAnimal Productionid
dc.subject.ddcMeatid
dc.subject.ddcBogorid
dc.subject.ddcJawa Baratid
dc.titleKualitas Karkas dan Sifat Fisik Daging Ayam Kampung serta Persilangannya dengan Ayam Broiler Bibitid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordayam kampungid
dc.subject.keywordayam persilanganid
dc.subject.keywordkualitas karkasid
dc.subject.keywordsifat fisik dagingid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record