Show simple item record

dc.contributor.advisorSetiawan, Budi
dc.contributor.authorAmalia, Dyana Safira
dc.date.accessioned2017-08-04T07:46:44Z
dc.date.available2017-08-04T07:46:44Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87636
dc.description.abstractPrevalensi pasien hemodialisis (HD) di Indonesia meningkat setiap tahunnya, pada tahun 2014 jumlah tindakan HD di Indonesia untuk durasi tindakan HD 3-4 jam mencapai 375557 tindakan. Selama menjalani HD, pasien kehilangan sejumlah 0.2-0.3 g/kg atau 6-8 g protein, asam amino, dan peptida yang hilang bersamaan dengan cairan dialisis. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan suatu produk camilan berbasis ikan gabus dengan substitusi tepung tepung jagung sebagai alternatif makanan selingan yang dapat membantu mengganti kehilangan protein selama proses HD. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan tiga formula yang memiliki taraf penambahan tepung jagung berbeda, yaitu F1 (25%), F2 (50%), dan F3 (75%). Penentuan formula terpilih dilakukan dengan menggunakan uji beda Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney, serta nilai persentase penerimaan masing-masing produk. F2 adalah formula produk terpilih dengan kadar air 35.92% (bb), abu 2.76% (bk), lemak 31.33% (bk), protein 21.05% (bk), karbohidrat 44.85% (bk).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcNutrients Sciencesid
dc.subject.ddcDieteticsid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor, Jawa Baratid
dc.titlePengembangan Produk Pie Ikan Gabus (Channa striata) dengan Substitusi Tepung Jagung sebagai Camilan Tinggi Protein untuk Pasien Hemodialisisid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordhemodialisisid
dc.subject.keywordikan gabusid
dc.subject.keywordtepung jagungid
dc.subject.keywordpieid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record