View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Fisheries and Marine Science
      • UT - Aquatic Product Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kombinasi Minyak Jeroan Ikan Patin Siam (Pangasius hypophthalmus) dan Minyak Ikan Sardin (Sardinella Up.) Untuk Pangan dan Kesehatan

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (15.56Mb)
      Date
      2017
      Author
      Zuhdi, Dervionaresti
      Suseno, Sugeng Heri
      Suptijah, Pipih
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Minyak ikan patin mengandung omega-9 yang tinggi namun rendah omega-3. Kandungan omega-3 pada minyak patin mencapai 1,06%, sehingga perlu dikombinasikan dengan minyak sardin yang mengandung omega-3 sebesar 20,45%. Minyak ikan patin diektraksi dengan metode dry rendering pemanasan kompor, sedangkan minyak sardin diperoleh dari hasil samping industri penepungan ikan. Kedua jenis minyak ikan tersebut dimurnikan dan dikombinasikan dengan perbandingan (patin : sardin) 1:1, 1:2, 1:3, 1:4, 4:1, 4:2, dan 4:3. Kombinasi minyak patin dan sardin terbaik adalah 4:1. Kombinasi tersebut memiliki kenampakan yang paling jernih serta mengandung omega-3 dan omega-6 dengan rasio 1:2 dengan kandungan omega-9 yang tinggi yakni 29,0%. Kombinasi minyak tersebut memiliki karakteristik sebagai berikut: 0,51±0,02 % asam lemak bebas; 2,85±0,21 meq/kg bilangan peroksida; 13,74±0,98 meq/kg bilangan panisidin; 19,44±0,55 meq/kg total oksidasi, dan 63,93±5,73 %T kejernihan. Analisis terhadap parameter oksidasi pada minyak tersebut sudah memenuhi International Fish Oil Standard (IFOS 2014)
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87308
      Collections
      • UT - Aquatic Product Technology [2457]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository