Show simple item record

dc.contributor.advisorMulyati, Heti
dc.contributor.authorRahmani, Feny
dc.date.accessioned2017-06-05T01:21:46Z
dc.date.available2017-06-05T01:21:46Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87161
dc.description.abstractRumah Tempe Indonesia (RTI) memerlukan bahan baku utama kedelai Genetically Modified Organism (GMO) dan Non-GMO dalam memproduksi tempe. Namun, persediaan kedelai saat ini cenderung menumpuk sehingga dapat meningkatkan biaya. Bila tidak dikendalikan dengan baik, maka bahan baku akan mengalami kekurangan atau kelebihan yang berdampak pada perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem persediaan bahan baku di RTI, menganalisis optimalisasi persediaan bahan baku kedelai dan menganalisis perbandingan biaya persediaan di perusahaan dengan biaya Economic Order Quantity (EOQ), meramalkan persediaan bahan baku kedelai sebaiknya dilakukan RTI. Jenis data terdiri dari data primer dan data sekunder. Metode penelitian yang digunakan ialah EOQ dan metode peramalan deret berkala. Sistem persediaan bahan baku pada RTI tidak menggunakan teori secara khusus. Analisis metode EOQ menghasilkan pemesanan optimal bahan baku kedelai GMO sebanyak 897,91 kg dan kedelai Non-GMO sebanyak 1.087,38 kg dengan penghematan biaya persediaan sebesar Rp. 1.879.378 pertahun. Berdasarkan peramalan di tahun 2016, EOQ cenderung menurun 1 persen dari tahun sebelumnya sebesar 887,82 kedelai GMO dan 1.082,21 untuk kedelai Non-GMO.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcBusiness Mangementid
dc.subject.ddcInvestmnetid
dc.subject.ddc2016id
dc.subject.ddcBogor-Jawa Baratid
dc.titleAnalisis Persediaan Bahan Baku Kedelai di Rumah Tempe Indonesiaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordkedelaiid
dc.subject.keywordmetode EOQid
dc.subject.keywordpersediaan bahan bakuid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record