Show simple item record

dc.contributor.advisorSinaga, Tiurma
dc.contributor.authorSyifa, Fitri Asy
dc.date.accessioned2017-06-02T01:45:30Z
dc.date.available2017-06-02T01:45:30Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/87155
dc.description.abstractBiaya makan yang ditetapkan untuk menyelenggarakan makanan perlu direncanakan dengan baik sehingga dapat menyediakan makanan sesuai dengan kebutuhan gizi konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan biaya makan terhadap ketersediaan energi dan zat gizi di penyelenggaraan makanan asrama. Desain penelitian adalah cross sectional yang dilakukan bulan April-Juni 2016. Pengambilan data konsumsi dilakukan dengan metode food weighing dan food record selama 4 hari. Contoh penelitian berjumlah 57 mahasiswa (39 laki-laki dan 18 perempuan) dengan usia 20-23 tahun. Dana yang digunakan untuk penyelenggaraan makanan sebesar Rp87 500 per orang per hari. Sebagian besar biaya dialokasikan untuk biaya bahan pangan (45.90%). Rata-rata ketersediaan energi dan zat gizi di asrama mahasiswa belum memenuhi kebutuhan gizi mereka. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan negatif antara biaya makan dengan ketersediaan energi (p<0.05, r =-0.170), ketersediaan protein (p<0.05, r = -0.418), dan ketersediaan lemak (p<0.05, r =-0.652). Terdapat hubungan positif antara biaya makan dengan ketersediaan karbohidrat (p<0.05,r = 0.255).id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultral University (IPB)id
dc.subject.ddcNutrition scienceid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titleBiaya Makan, Ketersediaan Energi Dan Zat Gizi, Serta Tingkat Kecukupan Gizi Mahasiswa Di Penyelenggaraan Makanan Asramaid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordBiaya makanid
dc.subject.keywordketersediaan zat giziid
dc.subject.keywordtingkat kecukupan giziid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record