Asupan Kalsium, Natrium dan Kalium pada Ibu Hamil di Indonesia Berdasarkan Studi Diet Total
View/ Open
Date
2016Author
Hardiani, Latifa Dwinovia
Hardinsyah
Marliyati, Sri Anna
Metadata
Show full item recordAbstract
Ibu hamil merupakan kelompok yang rentan terhadap kekurangan zat gizi mikro. Tujuan penelitian ini menganalisis asupan kalsium, natrium dan kalium pada ibu hamil di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder hasil Studi Diet Total (SDT). Konsumsi pangan dikumpulkan menggunakan metode recall 24 jam. Analisis kalsium, natrium dan kalium berdasarkan tabel komposisi pangan United States Department of Agriculture (USDA), Tabel Komposisi Pangan Indonesia (TKPI), Nutri Survey dan Nutrition Fact. Jumlah subjek penelitian ini 606 ibu hamil. Rata-rata asupan kalsium, natrium dan kalium subjek sebesar 403.5±343.1, 1 562.3±707.8 dan 1481.2±795.0 mg/hari. Sebagian besar subjek memiliki tingkat pemenuhan kalsium dan kalium kategori kurang. Sebanyak 12.5% subjek memiliki tingkat pemenuhan natrium kategori lebih. Faktor risiko kekurangan kalsium pada subjek adalah pendidikan. Faktor risiko kekurangan kalium adalah pendidikan dan status pekerjaan, sedangkan faktor risiko kelebihan natrium adalah jumlah anggota rumah tangga.
Collections
- UT - Nutrition Science [2987]