Pengaruh Kemasan Pelepah Pisang terhadap Mutu dan Daya Cerna Protein in Vitro Tempe Kedelai (Glycine max)
View/ Open
Date
2016Author
Dini, Iga Ema
Rimbawan, Rimbawan
Sinaga, Tiurma
Metadata
Show full item recordAbstract
Tempe yang berkualitas harus mempertimbangkan beberapa aspek, salah satunya kemasan. Tujuan penelitian ini menganalisis pengaruh kemasan terhadap mutu dan daya cerna protein in vitro tempe kedelai. Hasil uji organoleptik yaitu tingkat kesukaan panelis lebih tinggi pada tempe kedelai yang dibungkus pelepah pisang selama 20 jam (P2) dibandingkan dibungkus dengan daun pisang (P1) dan pelepah pisang selama 40 jam (P3). Hasil uji proksimat tempe kedelai dengan perlakuan pengemasan yaitu kadar air 57.29-60.03%, kadar abu 1.04 - 1.13%, kadar protein 19.21-20.52%, kadar lemak 9.39-11.21% dan karbohidrat (by different) 10.34-10.96 %. Terdapat perbedaan yang nyata (p<0.05) kadar protein sampel P2, serta kadar lemak sampel P2 dan P3 dibandingkan sampel P1. Daya cerna protein pada masing-masing perlakuan yaitu berkisar 86.44-86.78% dan nilai tersebut tidak menunjukkan perbedaan yang nyata.
Collections
- UT - Nutrition Science [2921]