Show simple item record

dc.contributor.advisorMuchtadi, Tien R
dc.contributor.advisorYuliani, Sri
dc.contributor.authorAziz, Abdul
dc.date.accessioned2017-05-31T10:03:41Z
dc.date.available2017-05-31T10:03:41Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/86974
dc.description.abstractNanoemulsi minyak kayu manis (MKM) sebagai sistem pembawa komponen bioaktif lipofilik yang dapat meningkatkan sifat fungsionalnya di bidang pangan. Penelitian bertujuan menyeleksi metode emulsifikasi energi rendah dan jenis emulsifier serta mengetahui pengaruh konsentrasi minyak dan emulsifier terhadap karakteristik nanoemulsi. Seleksi dilakukan diantara metode emulsifikasi spontan dan fase inversi dengan emulsifier Tween 20 dan Tween 80. Emulsi stabil dengan metode fase inversi dan Tween 80. Karakterisasi nanoemulsi dilakukan dengan konsentrasi minyak 5% dan 10% pada emulsifier to oil ratios (EOR) 0.25; 0.50; 0.75; 1.00. Peningkatan konsentrasi minyak dan emulsifier menyebabkan peningkatan viskositas dan penurunan zeta potensial. Peningkatan konsentrasi emulsifier menyebabkan penurunan ukuran droplet dan indeks polidispersitas (PDI). Uji kestabilan terhadap freeze thaw dipengaruhi oleh Tween 80. Pengamatan dengan TEM pada formula terpilih menunjukan ukuran droplet kisaran 100-200 nm.id
dc.language.isoidid
dc.publisherBogor Agricultural University (IPB)id
dc.subject.ddcFood sciencesid
dc.subject.ddcEdible oils processesid
dc.titlePengaruh Konsentrasi Minyak Dan Emulsifier Terhadap Karakteristik Nanoemulsi Minyak Kayu Manis (Cinnamomum Burmanii)id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordminyak kayu manisid
dc.subject.keywordfase inversiid
dc.subject.keywordnanoemulsiid
dc.subject.keywordTween 80id


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record