Formulasi dan Potensi Produk Flakes dengan Kacang Merah dan Red Palm Oil untuk Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2
View/ Open
Date
2016Author
Riantiningtyas, Reisya Rizki
Marliyati, Sri Anna
Metadata
Show full item recordAbstract
Kacang merah dan red palm oil (RPO) memiliki potensi untuk membantu
mengatasi diabetes. Kacang merah mengandung inhibitor alfa-amilase dan alfaglukosidase
sedangkan RPO memiliki potensi sebagai antioksidan. Penelitian ini
bertujuan untuk mengembangkan produk flakes dengan kacang merah dan red palm
oil sebagai alternatif sarapan siap santap yang berpotensi membantu penanganan
diabetes. Penelitian ini terdiri dari formulasi flakes, pembuatan tepung kacang
merah, pembuatan flakes, uji organoleptik, analisis kandungan gizi dan aktivitas
antioksidan produk flakes terpilih. Formulasi flakes dibedakan berdasarkan rasio
tepung kacang merah terhadap tepung jagung, yaitu F1 (30:70), F2 (40:60), F3
(50:50), F4 (60:40), dan F5 (70:30). Formula terpilih merupakan F1 (30:70) dengan
tingkat penerimaan sebesar 87%. Kandungan gizi dari formula terpilih adalah air
5.8% (b/b), abu 0.6% (b/k), protein 13.2% (b/k), lemak 16.5% (b/k), karbohidrat
69.6% (b/k), dan serat 10.0% (b/k). Aktivitas antioksidan produk flakes terpilih
adalah 38.6 mg AEAC/100 g. Satu takaran saji flakes (55 g) dengan satu gelas susu
berkontribusi terhadap 18% energi, 23% lemak, 21% protein, 15% karbohidrat, dan
24% serat dari kebutuhan sehari.
Collections
- UT - Nutrition Science [2864]